Скачки давления могут быть противопоказанием к вакцинации

Скачки давления могут быть противопоказанием к вакцинации

Американские ученые полагают, что реальных противопоказаний к вакцинации от ковида не существует, и прививки должны получать пациенты со всеми болезнями, за исключением тех, у кого из-за химиотерапии «убит» иммунитет. Но у российских врачей собственный взгляд на этот вопрос. 
 
Известный вирусолог Евгений Тимаков, который постоянно попадает в заголовки СМИ, заявил, что пациенты со скачками артериального давления и сахара могут получить медицинский отвод от вакцинации. С учётом того, что эти скачки наблюдаются практически у каждого второго пожилого россиянина, а пожилой возраст является главным фактором риска тяжелого течения коронавируса и смерти из-за него, то многие пенсионеры могут отложить проведение прививок.
 
Ранее в большинстве российских поликлиник перед проведением вакцинации у пациентов измеряли артериальное давление, и если фиксировался сильный его скачок, то прививок не делали. То же самое касалось и показателей уровня сахара в крови. Сейчас из-за слишком большого наплыва желающих получить вакцину измерения давления уже не производят, и уколы делают просто после небольшого собеседования. Тем более, что скачок давления может произойти просто на нервной почве из-за того, что человек приходит в медицинское учреждение и садится напротив по врача. Он вовсе не свидетельствует непременно о том, что у этого пациента гипертонический криз. 
 
Отметим, что гипертония не является противопоказанием к вакцинации, равно как и какие-либо другие болезни в хронической форме. При обострении того или иного заболевания можно временно отложить проведение вакцинации, но список подобных болезней с каждым месяцем всё более сокращается. Западные врачи убеждены: прививки нужно делать всем подряд без исключения. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)