Карантин не отменят до появления вакцины от COVID-19

Вирус

Эксперты полагают, что полная отмена карантина в мире возможно только после выхода на рынок эффективной вакцины от коронавирусной инфекции. Иначе свобода передвижений приведёт к новым вспышкам пандемии в разных странах мира.

Многие страны ждут возможности снять ограничение по карантину и позволить людям нормально жить и работать. Но властям придется тщательно отслеживать новые инфекции и сохранять жесткий контроль до тех пор, пока не появится вакцина от коронавируса. К такому выводу пришли китайские ученые. Агрессивный контроль властей Поднебесной над ежедневной жизнью граждан позволил сбить первую волну эпидемии, и сегодня Китай расправляет плечи. Но опасность второй волны очень реальна.

«В то время, как эти механизмы контроля резко сократили количество инфекций, без группового иммунитета от коронавирусной инфекции новые случаи обязательно будут расти, когда откроются все виды бизнеса, воскреснет производство, начнётся обучение в школах, восстановятся социальные связи, - говорят исследователи из Университета Гонконга. - Уже сегодня Китай наблюдает приток импортных случаев коронавирусной инфекции. В страну их привозят китайцы, возвращающиеся из-за границы».

Власти Китая сумели снизить репродуктивное число (количество передач инфекций от одного зараженного другим) у пациентов с COVID-19 с двух-трех до уровня ниже одного. В этом случае эпидемия плавно прекращается. Но исследователи считают, что если Китай быстро вернется к обычной жизни и снимет жесткие ограничения, то данный показатель вырастет снова, пишет The Guardian. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)