15% европейцев уже имеют COVID-19

Коронавирус

Европа может быть близка к обретению коллективного иммунитета от коронавируса. Не менее 15% обитателей нашего континента уже имеют в организме этот вирус или прошли через него.

Немецкие ученые изучают город Гангельт (Gangelt) в центре страны, который иногда называют "немецким Уханем". Массовое тестирование граждан, не имеющих никаких симптомов COVID-19, показало, что 15% уже были инфицированы этим вирусом и приобрели иммунитет. В реальности, их число может быть больше, поскольку ученые не имеют теста, помогающего узнать, болел ли человек COVID-19 в прошлом. Нынешние тесты с точностью около 70% лишь определяют наличие коронавируса в настоящий момент. Но многие сталкиваются с вирусом, не проявляя симптомов кроме слегка заложенного носа, а через 14 дней он исчезает из организма без следа.

Теперь ученые применили тесты на антитела к COVID-19. Полученные результаты внушают оптимизм и говорят о том, что вирус замедляется. Если предположить, что 15% жителей Германии имеют антитела, реальная смертность от коронавируса в стране составляет 0,37% (если учесть число умерших в городе), что даже меньше тех 0,66%, о которых 31 марта писали американские ученые. Следовательно, коронавирус плавно приближается по показателям смертности к сезонному гриппу.

"Это означает возможность постепенного смягчения карантинных мероприятий", - заявил вирусолог Хендрик Стрик (Hendrik Streeck), автор исследования. Его коллеги зи Университета Бонна протестировали 1 000 человек из 400 домов Гангельта. 2% были инфицированы, 14% имели антитела к вирусу. Это не так далеко от 60%, которые нужны для выработки коллективного иммунитета, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)