Возраст защищает от психических потрясений пандемии

Пожилым проще справляться с психическими проблемами на фоне пандемии
Пожилые люди лучше справляются со стрессом, вызванным пандемией коронавируса, чем молодежь. Они меньше сообщают о депрессии и тревоге, несмотря на большую общую обеспокоенность по поводу COVID-19.

Такие данные были получены в исследовании Школы медсестер Университета Конна и представлены в журнале Aging and Mental Health. Ученые полагают, что пожилой возраст может стать защитой от негативных чувств, вызванных воздействием вируса.

«Когда вы думаете о пожилом возрасте, часто есть обратные стороны. Например, физическое благополучие снижается, восстанавливаться после травм или болезней становится сложнее», - рассказывает глава исследования Натали Дж. Шук, доцент кафедры социальной психологии. «Но, как правило, пожилые люди имеют лучшее эмоциональное благополучие, по сравнению с молодежью».

Шук и ее команда обнаружили значительную положительную связь между вероятностью заражения COVID-19 и чувством беспокойства у респондентов исследования в возрасте от 18 до 49 лет. Однако такой взаимосвязи не было у участников более старшего возраста. Ученые отмечают, что это открытие согласуется с другими исследованиями, показывающими лучшее эмоциональное управление стрессом в пожилом возрасте.

Ранее ученые объяснили, кто и почему "слышит мертвых".