Комиссионные и бонусы на работе могут негативно сказываться на здоровье

Особенности формирования зарплаты могут сказываться на здоровье

Усталость, депрессия, нарушения сна и выгорание в последние годы резко возросли. В новом исследовании, представленном в Journal of Marketing, сообщается, что схемы вознаграждения на работе, основанные на результатах, могут негативно сказаться на здоровье людей.

В ходе эксперимента группа изучила компанию среднего размера в Германии, которая продает потребительские товары, инструменты и услуги клиентам в строительной и автомобильной отраслях. В течение 12 месяцев команда отслеживала переход компании от модели вознаграждения, в которой 80% условий были переменными, к методу с 80% фиксированных условий. Результаты показали, что чрезмерное стимулирование может увеличить количество больничных.

«Если процент переменного вознаграждения в общей заработной плате увеличивается, это изначально положительно сказывается на производительности сотрудников», - отмечают авторы.

Поощрение, предоставляемое комиссионными с продаж и бонусными выплатами, очень мотивирует. Однако эмпирические данные также показывают, что с увеличением таких составляющих в заработной плате увеличивается и уровень стресса.

«Это, в свою очередь, приводит к увеличению количества больничных и снижению производительности», - поясняют авторы.

Когда переменное вознаграждение составляет 30% от общего, необходимость выполнения работы быстро возрастает, а производительность снижается.

Ранее ученые рассказали о пользе музыки для здоровья.