Нижегородских автоперевозчиков лишают права работать за несоблюдение правил эпидемиологической безопасности

автобус

Совместный рейд проверки, как автоперевозчики Нижнего Новгорода исполняют требования Роспотребнадзора по эпидембезопасности, 20 апреля2020 года предприняли представители этого ведомства и регионального минтранса.

В условиях угрозы заражения вирусом COVID-19 Роспотребнадзор контролирует соблюдение нескольких обязательных правил для нижегородских перевозчиков пассажиров:
  • увеличивать количество подвижного состава в часы пик;
  • проводить в салонах обязательную регулярную дезинфекцию;
  • обеспечивать безопасность водителей и пассажиров, снабжая первых индивидуальными средствами защиты, а для вторых создавать относительный простор в салоне.
Однако не все выполняют указанные правила: перевозчики, например, не выводят на маршруты больше автобусов в часы наибольшего наплыва пассажиров, стремясь получить повышенный доход за счет большого числа людей в автобусе, или считают дезинфекцию излишней потерей средств и времени.

В ходе рейда проверяющие отслеживали движение как муниципальных, так и частных автобусов. Регистрации подлежали случаи, когда водитель работал без маски и при этом вступал с пассажирами в непосредственный контакт, или когда последних в салоне было много.

Нарушения обнаружились и на муниципальном, и на частном транспорте. Хотя специалисты отметили, что частники нарушают требования санитарно-эпидемиологической безопасности чаще.

По итогам рейда министерство транспорта и автомобильных дорог правительства Нижегородской области приняло решение отозвать подтверждение на право работы в условиях повышенной готовности у ИП Мещеряковой Людмилы Ивановны в связи с грубыми неоднократными нарушениями.

Предприятие сможет вновь выпустить свой автотранспорт на маршруты, когда подтвердит устранение найденных нарушений. Отсутствие в городе маршрутных такси компании призваны компенсировать муниципальные автобусы большой вместимости, которые работают на дублирующих маршрутах.

В отношении других перевозчиков чиновники ограничились профилактическими беседами и разъяснениями, что увеличивать количество подвижного состава в часы пик необходимо.

Напомним, ранее МедикФорум писал, что за неделю в Нижегородской области составили более 380 протоколов о нарушении режима самоизоляции.