Пекин на осадном положении - жесткий карантин возвращается

Карантин в Пекине

Власти китайской столицы ввели военное положение и жесткий карантин в одном из районов города. Здесь возводятся заборы с колючей проволокой и вводятся запреты на передвижения для противодействия экстремально опасной вспышке коронавируса.

Во вторник Китай сообщил о 40 новых заражениях коронавирусом, из которых 27 произошли в Пекине. Хотя по российским меркам это ничтожная цифра (в Москве за сутки – более 1 450 заражений), власти Китая опасаются второй волны пандемии, из-за чего предпринимают привычные для этой страны жесткие меры. В китайской столице введены ограничения на передвижения, целый район ограждается заборами с колючей проволокой. С пятницы на территории Пекина уже зарегистрировано 106 заражений, 1 пациент находится в критическом состоянии, двое в тяжелом.

По словам заместителя директора департамента биологии патогенов при Университете Уханя Янга Жанчу (Yang Zhanqiu), последняя по времени вспышка в Пекине вызвана более заразным штаммом вируса, чем тот, что ударил по Уханю на первоначальном этапе мировой пандемии. Вице-премьер китайского правительства Сун Чунлан (Sun Chunlan) призвал власти Пекина ввести «самые жесткие меры» по контролю за распространением вируса, чтобы не допустить новой вспышки, первые признаки которой зафиксированы на огромном рынке продуктов питания Xinfadi.

Вирусолог Янг полагает, что новый штамм более заразен, он основывает вывод на большем количестве заражений в течение короткого периода времени. Газета The Times сообщает, что штамм SARS-CoV-2 в Пекине похож на тот, что распространялся по Европе, и скорее всего, именно оттуда он и вернулся обратно в Китай через людей или пищу. В связи с появлением нового штамма, производство вакцины от коронавируса, по мнению китайских экспертов, затрудняется. Новые генотипы вируса делают уже существующие прототипы вакцины менее эффективными или даже совсем неэффективными. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)