Диета при СРК добавляет страданий

Этой диеты Дидре Парсонаж, мать четверых детей, придерживалась почти десять лет. 52-летняя Дидре, бывший офицер полиции, страдает от синдрома раздраженного кишечника (СРК). Ей понадобилось много лет для того, чтобы понять - ее диета только усиливает симптомы заболевания.

Обычно людям с СРК врачи рекомендуют употреблять в пищу больше продуктов питания, содержащих пищевые волокна. Однако, крупное исследование, которое вскоре будет опубликовано на страницах British Medical Journal, доказало, что поедание большого количества отрубей и прочей "волокнистой" пищи приносит больше вреда, чем пользы.

 

Автор исследования профессор Питер Ворвелл из госпиталя Wythenshawe в Манчестере призывает экспертов изменить терминологию. Он говорит, что волокна не должны больше рассматриваться в качестве составляющей здоровой диеты. По крайней мере, для лиц, страдающих от СРК.

 

"Нельзя говорить о том, что употребление продуктов, содержащих волокна, полезно для людей с СРК. - говорит профессор Ворвелл. - Да, пища с волокнами помогает ликвидировать небольшие запоры, но некоторые жесткие симптомы СРК она не снимает. Пищевые волокна бесполезны против диареи. И даже вредны! У людей с серьезными запорами отходы пищевой деятельности не двигаются по кишечнику. И добавляя в эти отходы "укрепляющий агент" в виде волокон, мы уж точно не облегчаем их состояние. Наоборот, симптомы усиливаются".

 

Профессор Ворвелл рекомендует пациентам с СРК заменять пищевые волокна на белый хлеб, белые макароны, бисквиты, кексы, и крекеры - все то, что содержит рафинированную белую муку.

Читать MedikForum.ru в