Эндокринолог Павлова сравнила пользу дыни и арбуза

арбуз и дыня

Многие задаются вопросом, что полезнее для здоровья: дыня или арбуз? Врач-эндокринолог Зухра Павлова сравнила пользу двух видов бахчевых и вынесла свой вердикт.

По словам Павловой, арбуз и дыня содержат практически равное количество таких микроэлементов, как железо, магний, фосфор, фолиевая кислота, калий. Однако, заметила врач-эндокринолог, запас витамина С в дыне вчетверо превосходит его содержание в арбузе. Помимо того, дыня стимулирует активную выработку «гормона счастья» серотонина – нейромедиатора, ответственного за психо-эмоциональное благополучие человека.

Однако арбуз тоже имеет преимущества, которых лишена дыня. Одно из них: высокая концентрация ликопина, сильнейшего антиоксиданта, защищающего сосудистую систему от воспаления и развития атеросклероза, поддерживающего здоровье предстательной железы у мужчин. Кроме того, эта ягода насыщена цитруллином – полезной для сосудов и сердца аминокислотой.

Эндокринолог предупредила: большое количество мякоти двух плодов одинаково вредит сердцу. Арбуз способен провоцировать нарушения сердечного ритма из-за своего мочегонного эффекта. Дыня может давать тот же эффект, поскольку действует как слабительное благодаря значительному количеству клетчатки (в два с половиной раза больше, чем у арбуза).

Таким образом, пишет в своем telegram-канале специалист, нельзя сказать, что для здоровья полезнее какой-то один из этих двух бахчевых.

Павлова посоветовала любителям даров природы придерживаться определенных правил: употреблять арбуз или дыню как десерт после завтрака или обеда, не съедать за раз более 200 граммов.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, кому могут навредить арбузы.