Онколог Смирнова объяснила, когда вредят организму молоко и кефир

молоко и печенье

Потребление молока и кефира может способствовать несварению, вздутию и диарее. О случаях, когда эти продукты вредят организму, рассказала врач-проктолог и онколог Елена Смирнова.

Онколог Смирнова объяснила в Instagram, что молоко – несмотря на свой полезный потенциал – может быть противопоказано некоторым людям. По словам специалиста, при наличии лактазной недостаточности, аллергии на белок молока этот продукт может вредить организму. В таких случаях употребление молока будет вызывать негативные симптомы пищеварительной дисфункции – вздутие, диарею.

Лактазная недостаточность возникает из-за недостатка фермента, перерабатывающего молочный сахар лактозу, пояснила медик. Когда человек с такой особенностью пьет молоко, лактоза попадает в его толстую кишку непереработанной. Кишечные бактерии после нее начинают вырабатывать углекислый газ, воду и молочную кислоту, раздувающие петли кишки и вызывающие другие изнурительные состояния.

Причиной расстройства также могут быть сыры, сливки и кефир, добавила онколог.

Говоря о возможной опасности кефира, Смирнова сообщила, что он может вредить организму при остром гастрите и энтерите.

«Свежий кефир имеет слабительное действие, а двух-трехдневный, наоборот, крепит», - уточнила врач.

Ранее портал MedikForum.ru писал о неожиданно полезных свойствах творога.