Врач Дианова рассказала, кому полезны и вредны блюда в виде пюре

суп пюре

По мнению врача гастроэнтеролога Нурии Диановой, блюда в виде пюре могут быть полезны тем, кто болеет COVID-19.

Дианова рассказала в интервью, кому полезны и вредны блюда из продуктов, превращенных в пюре. Врач пояснила, что рекомендации по употреблению такой пищи связаны с необходимостью уменьшать нагрузку на пищеварительный тракт, поэтому пюреобразные блюда будут в первую очередь полезны людям, имеющим нарушения в работе органов пищеварения.

«Пюрерирование – это способ механического щажения, когда мы дополнительно делаем механическую обработку, смягчаем нагрузку на пищеварительную систему, улучшаем процесс переваривания. Это хорошо для тех, у кого какие-то заболевания, обострения», – объяснила специалист.

Также Дианова считает, что блюда в виде пюре полезны болеющим коронавирусной инфекцией. Переваривание обычной еды требует от организма определенных усилий. Пюре, как более щадящий вариант, становится для организма меньшей нагрузкой, не отвлекает от борьбы с инфекцией.

В свою очередь, людям, болеющим сахарным диабетом, есть пюре вредно, заметила медик. Дианова напомнила, что более интенсивная переработка и измельчение продуктов увеличивает их гликемический индекс, а вместе с этим и способность повышать уровень сахара в крови. Поэтому в рационе диабетиков предпочтительны менее обработанные продукты.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, почему ученые считают опасным ежедневное потребление белого хлеба.
Читать MedikForum.ru в