Повышенное давление: пять типов продуктов, которых следует избегать

пирожные

Показатели артериального давления и пищевые привычки тесно связаны, и если оно повышенное, некоторые типы продуктов следует употреблять в минимальном количестве либо исключить из рациона.

Повышенное кровяное давление увеличивает риск развития серьезных нарушений, включая инсульты и сердечные приступы. В тех случаях, когда имеется склонность к развитию гипертонии, врачи придают особое значение тому, что ест человек. При повышенных показателях АД следует тщательно контролировать или избегать употребления в пищу пяти типов продуктов, констатируют эксперты Express Health.

Соль. Ее высокое количество в питании является серьезным фактором, влияющим на повышение кровяного давления и риска сердечных заболеваний.

«Поваренная соль на 40 процентов состоит из натрия, который при высоком кровяном давлении должен употребляться в количестве не более одной чайной ложки в день», - напомнили эксперты.

Они указали на продукты, являющиеся основным источником ежедневного потребления соли: хлебобулочные изделия и пицца, бутерброды, колбасные изделия, готовые супы и замороженные полуфабрикаты. Все они содержат довольно много натрия, поэтому гипертоникам следует избегать их по возможности. Хлеб лучше готовить самим.

Обработанное мясо. Продукты данного типа, как правило, содержат довольно много натрия. Рацион с его высоким содержанием может нарушить нормальный баланс натрия в организме, способствуя задержке жидкости в организме и, как следствие, к повышению артериального давления.

«Уменьшение потребления натрия до 6 граммов в день может помочь снизить артериальное давление. Также это снижает риск смертности от инсульта на 16 процентов, от ишемической болезни сердца – на 12 процентов», - цитирует издание специалистов.

Сахар. Увлеченность сладким нарушает метаболизм: например, может заставить организм вырабатывать слишком много инсулина и лептина, снизить выведение натрия и воды почками, поспособствовать сужению кровеносных сосудов. Все это содействует росту артериального давления. По мнению специалистов, при возникающих проблемах с повышенным давлением следует избегать питья фруктовых соков и спортивных напитков, а также потребления продуктов, содержащих кукурузный сироп и фруктозу.

Трансжиры. Будучи искусственно синтезированным типом жира, они могут влиять на повышение уровня плохого холестерина в кровеносных сосудах и артериях, соответственно, увеличивая риск пострадать от высокого кровяного давления и сердечных заболеваний.

Продукты, содержащие большое количеств трансжиров, включают: жареные изделия, замороженные полуфабрикаты, молочные (многие содержат трансжиры, их нужно тщательно проверять), готовые кондитерские изделия (особенно с кремом, начинками). При повышенном давлении следует избегать их употребления в пищу.

Алкоголь. Слишком много алкоголя может резко повысить кровяное давление, а также помешать правильному действию любых лекарств от гипертонии за счет взаимодействия с ними. Кроме того, алкогольные напитки обычно содержат много сахара и калорий, а это означает, что их постоянный прием может способствовать ожирению, увеличивающему риск гипертонии. Если сокращение употребляемого алкоголя оказывается трудным делом, нужно обязательно поговорить об этом с терапевтом.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, каких правил нужно придерживаться при измерении артериального давления дома.