Дожить до 85 лет и более: ученые называют ключевой фактор долголетия

пожилая женщина

Исследование показало, что достичь долголетия людям помогает такое качество как позитивизм, благодаря которому сохраняется чувство удовлетворенности своей жизнью, несмотря на проблемы.

Издание Journal of Aging & Social Policy опубликовало выводы исследователей о том, что позволяет стать долгожителем и дожить до своего 85-летнего или даже более солидного юбилея. Ученые констатируют, что ключевым фактором долгой жизни является позитивное мировосприятие, включающее оптимизм, доброжелательность и положительное восприятие собственного жизненного опыта.

«Важным фактором достижения долголетия является поддержание ощущения удовлетворенности  жизнью – даже при наличии ограничений по здоровью».

Этот вывод сделан учеными из Медицинской школы Бостонского университета (BUSM), Национального центра посттравматических стрессов при VA Boston Healthcare System и Гарвардской школы общественного здравоохранения TH Chan. Их исследование показало, что что позитивные и оптимистичные люди с большей вероятностью достигают возраста «исключительного долголетия», то есть, живут до 85 лет и более.

«Долгожители очень высоко ценят свою жизнь, несмотря на все ее трудности».

Комментируя связь между позитивизмом и продолжительностью жизни, эксперты отмечают, что люди, обладающие данной чертой, демонстрируют низкий уровень депрессии, значительно реже страдают тревожностью. Оптимизм таких людей базируется на общем ожидании чего-то хорошего или вере в то, что их будущее будет благоприятным. Судя по резюме ученых, наиболее оптимистичные мужчины и женщины в среднем демонстрируют на 11-15% большую продолжительность жизни и имеют на 50-70% больше шансов дожить до 85 лет по сравнению с наименее оптимистичными сверстниками.

«Не теряющие чувства удовлетворенностью своей жизнью люди могут более эффективно регулировать эмоции и поведение, а также легче оправляются от стрессоров и трудностей».

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что «незаметные» симптомы деменции могут возникать за 18 лет до постановки диагноза.