Диетолог Соломатина предупредила о вредных свойствах цельнозернового хлеба

хлеб

По словам диетолога Елены Соломатиной, употребление цельнозернового хлеба может вредить самочувствию при имеющихся болезнях ЖКТ.

Цельнозерновой хлеб считается полезным, однако есть этот продукт можно не всем. Диетолог Соломатина предупредила о вредных свойствах такого хлеба для некоторых людей.

«Цельнозерновой хлеб содержит много клетчатки, которая при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта может быть противопоказана. Она способна вызывать вздутие, метеоризм», – обратила внимание врач.

Специалистка отметила, что цельнозерновой хлеб является «грубой едой». Включая его в рацион, нужно быть уверенным в хорошем состоянии желудка и кишечника. Если на слизистой оболочке органов пищеварения имеются язвы, воспалительные участки, хлебная клетчатка может травмировать их.

Продолжая разговор о вредных свойствах цельнозернового хлеба, Елена Соломатина констатировала, что его потребление может ухудшать самочувствие в тех случаях, когда имеется непереносимость глютена – белка злаковых культур.



«Хлеб, будь то цельнозерновой или нецельнозерновой, содержит глютен, поэтому может быть неполезен людям с аллергией или непереносимостью клейковины», - сказала медик «Москве 24».

Эксперт уточнила, что при данном состоянии иммунная система начинает разрушать тонкий кишечник, если съедается продукт, содержащий пшеничный или ржаной белок. Хлеб как раз и является таким продуктом.



Ранее портал MedikForum.ru писал о том, кому не рекомендуется есть чеснок.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Елена Соломатина
Елена Соломатина
ЗОЖ
врач-диетолог, кандидат медицинских наук
Читать MedikForum.ru в