Продукты с волокнами
Активное употребление
продуктов
питания с волокнами позволит прожить максимально долго и без болезней, как
установили исследователи. Они полагают, что включение надлежащего количество
волокон из хлеба, злаков и фруктов поможет избежать болезней и инвалидности в
пожилом возрасте. Воздействие подобной диеты очень существенно, ведь авторы
исследования из Westmead Institute for Medical Research в Австралии обнаружили,
что употреблявшие наибольшее количество волокон люди на 80% чаще оставались в
живых в течение 10-летнего периода наблюдений.
Исследователи учитывали все факторы, имеющие отношения к
питанию, среди которых употребление углеводов,
общий уровень волокон в рационе, гликемический индекс, гликемическая
нагрузка и прием сахара. Оказалось, что именно волокна имеют самое большое
воздействие на так называемое успешное старение, как его называют сами
ученые. Успешным называется пожилой
возраст, в котором человек не страдает от инвалидности, депрессивных симптомов,
когнитивных нарушений, респираторных болезней, а также хронических недугов
вроде рака, сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.
Любители продуктов питания, содержащих максимальное
количество волокон, значительно реже страдали от гипертонии, диабета и прочих
подобных недугов. В общей сложности в наблюдениях приняли участие 1 600 человек
старше 50 лет. Это первое подобное исследование, которое искало связь между
определенными аспектами питания и
здоровой
старостью. Изначально авторы исследования полагали, что количество сахара в
рационе окажет самое большое воздействие на успешное старение. Но общий
уровень употребления углеводов и сладких напитков у всей группы наблюдаемых был
относительно низким. (
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Оставить комментарий