Врачи указали на самые «тяжелые» продукты для организма

Специалисты составили перечень продуктов, чье усвоение дается организму человека с наибольшим трудом. В этот список вошли не только продукты, опасность которых можно предположить заранее, но и полезные, казалось бы, овощи.

 

самые тяжелые продуктысамые тяжелые продукты

 
Так, например, жареную пищу наверняка многие люди назовут не самой подходящей для укрепления здоровья. Действительно, жареные блюда, по мнению экспертов, серьезно нагружают пищеварительную систему: шашлык, по их словам, может находиться в организме после употребления еще целых три дня. Но особенно опасным они считают вариант, когда и без того содержащие жир продукты дополнительно поджариваются на растительном масле.
 
Также «тяжелыми», по мнению медиков, являются острые блюда: они раздражают слизистую ЖКТ, что требует от организма дополнительных усилий для нейтрализации этого эффекта. При очевидных проблемах с желудочно-кишечным трактом лучше совсем отказаться от блюд, содержащих красный перец и чеснок, советуют эксперты.
 
Фасоль – прекрасный источник растительного белка и рекомендуется всеми адептами здорового питания. Но в ее состав входят углеводы олигосахариды, которые усваиваются с большим трудом и способствуют образованию кишечных газов, отмечают авторы списка. Некоторые диетологи полагают, что избежать этого можно, если предварительно фасоль замочить.
 
Другим полезным овощем, мешающим нормальному пищеварению, составители называют лук. Зеленый и репчатый лук в сыром виде часто рекомендуется для укрепления иммунитета и борьбы с простудами. Но этот продукт, указывают эксперты, раздражает желудочно-кишечный тракт и способствует газообразованию.
 
Также тяжелы для переваривания, особенно при уже имеющихся нарушениях, овощи из семейства крестоцветных (любая капуста) и цитрусовые напитки. Капусту, по словам врачей, делает трудной для усвоения содержащийся в ней углевод раффиноза, а соки из цитрусов – слишком высокая кислотность.
 
К утяжеляющим процесс пищеварения продуктам эксперты отнесли и шоколад: этот продукт «трудный» из-за смеси кофеина и жиров. При проблемах гастроэнтерологического характера шоколад должен стать табу, считают они. Также к несварению может привести употребление мороженого, поскольку это тоже «смешанный» продукт, одновременно и жирный, и молочный.
 
Такое популярное среди россиян блюдо, как картофельное пюре, - это также очень тяжелая пища для организма. В его составе обычно содержится жир, молоко и крахмал, который труден для переваривания сам по себе: смесь этих компонентов – настоящая «бомба» для ЖКТ. Заключением экспертов о самых трудных для пищеварения продуктах поделился электронный журнал Steaklovers.menu. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)