Найден простой способ сделать жизнь более долгой и здоровой

сардины

Научные сотрудники Университета Северной Дакоты (США) провели исследование с участием 2 500 пожилых добровольцев и выяснили, что может эффективно помочь продлить людям жизнь. Ученые пришли к выводу, что для этого нужно регулярно есть рыбу.

«Всего две порции рыбы в неделю на треть повышают шансы на долгую и здоровую жизнь», - такое заявление в итоге сделали авторы работы. В ходе своего исследования они семь лет пристально следили за тем, как меняется жизнь и питание участников проекта.

По данным МедикФорума, к началу научных наблюдений средний возраст испытуемых составил 66 лет, при этом ни у кого не наблюдалось никаких симптомов болезней сердца или сосудов. Выводы ученых в результате проведенных наблюдений оказались таковы: склонность к долгожительству у людей зависела от содержания в их крови омега-3 жирных полиненасыщенных кислот.

«У тех из испытуемых, кто имел максимальную концентрацию омега-3 в крови, угроза развития инсульта или инфаркта миокарда была на 39% ниже. Таким образом уровень омега-3 ПНЖК является более значимым фактором сосудистого здоровья, чем концентрация холестерина в крови», - поделились мнением ученые.

Исследователи отметили, что необходимое для сердца количество рыбы - 140 граммов, или две порции в неделю, - большинство людей не съедает. Меж тем проведенное исследование показало: те, кто употребляет рыбу в указанном объеме, имеют на 34% более высокую вероятность удлинить свою жизнь на 7 лет по сравнению с теми, кто рыбу не ест или ест крайне редко.

Особенно важно включать в свой рацион жирную рыбу, такую как скумбрия, лосось, сардины – именно с их употреблением связан самый незначительный риск развития ишемической болезни сердца, инсультов и других сердечно-сосудистых нарушений. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Читать MedikForum.ru в