ЗОЖ

Вред еды на ночь крайне высок

еда на ночь

Российские ученые призвали любителей чем-нибудь перекусить в позднее время суток оставить эту привычку, поскольку она наносит организму колоссальный вред. По словам научных экспертов, еда поздними вечерами и ночью способствует обострению хронических недугов, а также повышает риск ожирения и рака.

Главный внештатный специалист-диетолог департамента здравоохранения города Москвы Антонина Стародубова рассказала о двух категориях людей, которые едят поздними вечерами и даже в ночное время суток. К одной относятся те, кто по каким-то причинам не может нормально питаться на работе и получает возможность спокойно сесть и поесть только в конце дня, вернувшись с работы домой.

По словам врача, главная опасность такого питания в том, что поздние ужины как компенсация за невозможность нормально принимать пищу днем оказываются зачастую высококалорийными, жирными и обильными. В конечном итоге вырабатывается привычка переедать. Кроме того, избыток жирной пищи в вечерние и ночные часы приводит к нарушениям сна, отрыжке, изжоге и тяжести в животе.

«Такой режим приема пищи крайне негативно сказывается на здоровье. Нужно обязательно находить возможность есть как минимум три раза в день, а оптимально 5-6 раз небольшими порциями. Длительные перерывы между приемами пищи могут привести к острым заболеваниям или обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта», - пояснила диетолог.

Другая категория людей, которые предпочитают есть в позднее время, - это личности с психологическими или психиатрическими проблемами. Подобная привычка может быть следствием расстройства пищевого поведения, так называемого «синдрома ночной еды», при котором ex человека наблюдается атрофия аппетита по утрам и обострение аппетита в ночные часы. На этом фоне нередки ожирение, нарушения метаболизма, скачки сахара в крови.

«Чем меньше времени от последнего приема пищи до того, как человек заснул, тем выше риски возникновения некоторых видов онкологических заболеваний», - подчеркнула эксперт.

Чтобы не стать жертвой ночных перееданий, необходимо сбалансированно и разнообразно питаться, соблюдать режим питания, не есть лишнего. По мнению врача, лучше исключить употребление жирной, соленой, сладкой и жареной пищи и еду в ночное время и ужинать не позднее чем за два часа до сна.

Ужинать целесообразно легко усваиваемой и не калорийной пищей, лучше всего белковым блюдом – например, творогом, омлетом или рыбой с овощным гарниром. Также подойдут кефир или другие кисломолочные напитки.

Существует также психологическая составляющая позднего ужина. Некоторые люди начинают есть ночью, чтобы справиться со стрессом, и в запущенных случаях привычка есть по ночам может развиться в наркологический недуг. В такой ситуации необходимо обратиться к специалистам.

Ранее МедикФорум писал о том, что простой дешевый овощбыл признан эффективным средством для защиты от рака.


Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 1      0

Ещё по теме

  1. Диетологи дали «алкогольные» рекомендации к Новому году Материал из категории ЗОЖ
  2. Учёные нашли способ перестать есть по ночам Материал из категории Другие новости
  3. Врачи призвали питаться строго по часам Материал из категории ЗОЖ
  4. Поздний прием пищи связали с состоянием сердца Материал из категории ЗОЖ
  5. Ученые объяснили, почему важно спать по ночам Материал из категории Другие новости

Lentainform

Популярные новости

Комментарии

    • Валентина

    Уважаемые учёные, не могли бы вы ответить что же я за такое "чудо-юдо" - до 20 лет я питалась, спала, отдыхала "правильно": в 8 подъём, учеба, работа, ранний ужин, ранний сон, НО с детства хронический гастрит, ангины, насморк, плохой аппетит, худоба, плохое настроение. Но вот я поступила работать актрисой в гастрольный театр: безумно счастлива, приезжаю в 1 час ночи, ем суп, котлеты, компот, печенье. Утром есть не хочется, только чай с творжком; после репетиции тоже нельзя много есть перед спектаклем. И вот прошло 60 лет, я прислушиваюсь к своему организму, и он меня ведёт именно по этому режиму. И я ни разу ни чем не болела!!! Я сама себе говорю, что, скорее всего, я Сова. Только нигде Сов, вероятно, не изучают, пропагандируют режим только Жаворонков. А это, наверняка трагически оборачивается для редких Сов.

    13-11-2018 11:38  

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме