Тыква очень полезна, но подходит не всем

тыква

Тыква относится к числу продуктов, которые имеют минимальное количество противопоказаний, при этом сам овощ является настоящим кладезем полезных нутриентов: мякоть тыквы содержит в себе уникальный витаминно–минеральный комплекс. Однако есть тыкву можно не всем.

Профессор БелМАПО (Белорусская медицинская академия последипломного образования) Ольга Пересада сообщила о том, что тыкву можно по праву считать главным овощем для борьбы с атеросклерозом – заболеванием, убивающим кровеносные сосуды.

«Мякоть и семена тыквы улучшают состав крови, эластичность стенок сосудов, предупреждая развитие тромбофлебита и варикоза», - отметила ученый.

Помимо этого, обладающая мочегонным свойством тыква (особенно в отварном виде) хорошо подходит для снижения артериального и внутричерепного давления. Незаменима тыква и сейчас, в период межсезонья, - ее употребление содействует общему укреплению иммунитета и повышает защиту организма от сезонных простуд.

В составе тыквы имеются витамины А и Е, которые являются природными антиоксидантами, защищающими клетки от разрушений и продлевающими молодость организма. Также в тыкве много витаминов группы В, превращающими ее в настоящий антидепрессант. Употребление тыквы уменьшает восприимчивость к стрессам, помогает от повышенной тревожности и раздражительности, улучшает качество сна. Также тыква отличается высоким содержанием витамина РР, ретинола, аскорбиновой кислоты, пиридоксина, фолиевой кислоты, рибофлавина, витамина В5, тиамина, токоферола, витамина К, бета–каротина и важнейших минералов.

Медикам хорошо известна способность тыквы помогать в борьбе с лишним весом. Тыкву многие считают сладкой, но на самом деле она не обладает высоким гликемическим индексом и при попадании в организм как раз не позволяет глюкозе расти. Тыква полезна даже диабетикам – этот овощ активизирует в организме производство собственного инсулина.

Помимо диабета и ожирения тыква показана при холецистите, панкреатите, гастрите, а также для быстрого восстановления после болезни или тяжелой операции. Но в сыром виде при сахарном диабете ее мякоть уже не рекомендуется, - как и при низкой кислотности желудка, язве, гастрите и патологии двенадцатиперстной кишки. Людям с проблемой кишечных колик от блюд из тыквы лучше отказаться совсем.

Ранее МеликФорум писал о том, как за счет простой коррекции рациона можно добиться эффекта снижения артериального давления и продления жизни.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 5      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное