31-05-2020 18:48 - Из-за рубежа на родину удалось вернуться почти четыремстам нижегородцам31-05-2020 17:41 - Во время пандемии коронавируса произошел всплеск назначений гидроксихлорохина/хлорохина31-05-2020 14:26 - Заразившаяся коронавирусом Мария Погребняк возмутилась, что ее заставляют слать неизвестно кому свои фотографии31-05-2020 14:25 - Ученые обнаружили потенциальные цели для вакцины против коронавируса COVID-1931-05-2020 14:07 - Перспективные результаты для прототипа экспресс-теста на коронавирус COVID1931-05-2020 13:57 - Обязательно ли носить маски на пляже: глава Роспотребнадзора ответила на волнующий россиян вопрос31-05-2020 13:43 - За сутки в Коммунарку поступило почти 40 пациентов31-05-2020 13:25 - Похудевший бородатый Песков рассказал о «необычных ощущениях» при болезни COVID-1931-05-2020 12:37 - Порядок среди хаоса: почему головоломки стали столь популярны во время пандемии коронавируса?31-05-2020 11:33 - Японские ученые призывают использовать анализ сточных вод для мониторинга коронавируса COVID-1931-05-2020 09:52 - В Индии новый рекорд инфекций коронавируса, но правительство объявило о частичном снятии карантина31-05-2020 09:38 - Советники правительства Великобритании против снятия карантина из-за коронавируса31-05-2020 09:14 - Коронавирус не повлияет на 800-летний юбилей Нижнего Новгорода30-05-2020 22:17 - Минздрав одобрил первый в России препарат против COVID-1930-05-2020 22:14 - Малышева объяснила, почему при пандемии важно знать свой уровень сахара в крови

Тыква очень полезна, но подходит не всем

тыква

Тыква относится к числу продуктов, которые имеют минимальное количество противопоказаний, при этом сам овощ является настоящим кладезем полезных нутриентов: мякоть тыквы содержит в себе уникальный витаминно–минеральный комплекс. Однако есть тыкву можно не всем.

Профессор БелМАПО (Белорусская медицинская академия последипломного образования) Ольга Пересада сообщила о том, что тыкву можно по праву считать главным овощем для борьбы с атеросклерозом – заболеванием, убивающим кровеносные сосуды.

«Мякоть и семена тыквы улучшают состав крови, эластичность стенок сосудов, предупреждая развитие тромбофлебита и варикоза», - отметила ученый.

Помимо этого, обладающая мочегонным свойством тыква (особенно в отварном виде) хорошо подходит для снижения артериального и внутричерепного давления. Незаменима тыква и сейчас, в период межсезонья, - ее употребление содействует общему укреплению иммунитета и повышает защиту организма от сезонных простуд.

В составе тыквы имеются витамины А и Е, которые являются природными антиоксидантами, защищающими клетки от разрушений и продлевающими молодость организма. Также в тыкве много витаминов группы В, превращающими ее в настоящий антидепрессант. Употребление тыквы уменьшает восприимчивость к стрессам, помогает от повышенной тревожности и раздражительности, улучшает качество сна. Также тыква отличается высоким содержанием витамина РР, ретинола, аскорбиновой кислоты, пиридоксина, фолиевой кислоты, рибофлавина, витамина В5, тиамина, токоферола, витамина К, бета–каротина и важнейших минералов.

Медикам хорошо известна способность тыквы помогать в борьбе с лишним весом. Тыкву многие считают сладкой, но на самом деле она не обладает высоким гликемическим индексом и при попадании в организм как раз не позволяет глюкозе расти. Тыква полезна даже диабетикам – этот овощ активизирует в организме производство собственного инсулина.

Помимо диабета и ожирения тыква показана при холецистите, панкреатите, гастрите, а также для быстрого восстановления после болезни или тяжелой операции. Но в сыром виде при сахарном диабете ее мякоть уже не рекомендуется, - как и при низкой кислотности желудка, язве, гастрите и патологии двенадцатиперстной кишки. Людям с проблемой кишечных колик от блюд из тыквы лучше отказаться совсем.

Ранее МеликФорум писал о том, как за счет простой коррекции рациона можно добиться эффекта снижения артериального давления и продления жизни.