ЗОЖ

Сколько нужно воды в отопительный сезон?

вода

Соблюдение питьевого режима в зимний период крайне важно, поскольку на организм в это время года оказывает воздействие отопительный сезон. Кроме того, зимой возрастает употребления чая и кофе, употребляемых для согревания, - в то время как эти напитки являются мочегонными продуктами и требуют дополнительного питья чистой воды.

Медики поделились своим мнением о том, сколько нужно пить воды в отопительный сезон. По их словам, усредненная физиологическая потребность в чистой влаге составляет 30 граммов воды на каждый килограмм массы тела.

«Объем чистой воды, без учета супов, соков, чая, кофе, молока и любой жидкой пищи, составляет 1,5-2 литра в день. Эта рекомендация подходит для зимнего периода. Но если человек занимается спортом, его потребность в жидкости возрастает», - заявил врач-кардиолог телемедицинского сервиса «Модуль Здоровья» Роман Шульдешов.

Он также отметил, что после каждого стакана чая ли кофе нужно дополнительно пить чистую воду – после этих напитков с мочегонным эффектом влага активно покидает организм и баланс жидкости важно уравновешивать. Если человек пьет недостаточно воды, это создает предпосылки к развитию обезвоживания, сонливости и головных болей.

Кроме того, в условиях отопительного сезона важным для хорошего самочувствия фактором становится влажность воздуха и температурная среда. По словам реаниматолога, специалист дистанционного сервиса ТелеМед Андрея Мельникова, оптимальная температура жилых помещениях она не должна превышать 20-22 градусов, в офисных – 18-20 градусов. При более жарком воздухе в комнате (25-26 градусов) активизируются механизмы терморегуляции, в результате вода гораздо интенсивнее испаряется из тела через дыхание и пот. В таких обстоятельствах увеличивается потребность организма в жидкости, но люди часто этого не ощущают, поскольку выраженного чувства жажды может не быть. Но недостаток воды на фоне отопления может плохо влиять на кровообращение, работу сердца и мозга, состояние кожных покровов и слизистых. Кроме того, в очень теплых помещениях активнее развиваются бактерии.

Специалисты подчеркивают, что воздух в помещении необходимо дополнительно увлажнять. Например, чаще проводить влажную уборку, пользоваться увлажнителями воздуха, держать у батарей открытые емкости с водой. Также улучшить микроциркуляцию воздуха в квартире и офисе помогают комнатные растения.

«Перегретое, с низкой влажностью, плохо проветриваемое помещение способно вызвать обострение хронических болезней – артериальной гипертензии, астмы. Чересчур сухой воздух повышает вероятность вирусных заболеваний и может провоцировать приступ стенокардии, инфаркт, подъем артериального давления», - констатировали врачи.

Ранее МедикФорум писал о том, какие пять способов помогают повысить зимой иммунитет.


Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 1      0

Ещё по теме

  1. Сколько нужно пить воды? Материал из категории Здоровье
  2. Врач рассказал, как правильно пить воду Материал из категории ЗОЖ
  3. Учёные рассказали, как понять, сколько человеку нужно пить воды Материал из категории Другие новости
  4. Врачи изменили суточную норму воды Материал из категории Медицина
  5. Ученые рассказали, сколько воды в день нужно пить Материал из категории Другие новости

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме