Диетолог Антонина Стародубова: на Пасху не стоит съедать больше 200 граммов кулича

кулич

Пасхальные куличи богаты простыми углеводами, в связи с чем на Пасху нужно съедать не больше двух кусочков.

Одно из традиционных блюд праздничного пасхального стола – куличи – очень калорийны и отличаются повышенным содержанием углеводов. В одном куличе углеводы составляют половину его массы. При этом углеводы, о которых идет речь, - легкоусвояемые, для которых характерно быстрое усвоение и преобразование в жир. Есть куличи на Пасху нужно умеренно, чтобы не навредить здоровым процессам в организме, - данную рекомендацию озвучила главный внештатный специалист диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.

«Отведав вкусный и долгожданный кулич, насладитесь его вкусом, но не переусердствуйте, чтобы праздник не сказался негативно на вашем здоровье», - сказала, в частности, диетолог.

Стародубова добавила, что кусок кулича в 100 граммов – это 320 килокалорий, 45-50 граммов углеводов, из которых не менее половины приходится на сахар. По словам специалиста, ВОЗ ограничивает максимальную дозу простых сахаров в сутки для взрослого человека 50 граммами. Исходя из этого, диетолог и определила предельную безопасную порцию кулича на Пасху - не более 200 граммов в день. В этом количестве будут содержаться те самые указанные ВОЗ 50 граммов сахара.

Также диетолог уточнила: съев названную норму кулича, уже не стоит съедать сахар и десерты в этот день, иначе с организмом случится сахарная передозировка. Переизбыток сахара в организме нарушает контроль над глюкозой. Гормон инсулин перестает справляться со своей функцией по доставке глюкозы в клетки организма, в результате чего ее уровень в крови повышается. В связи с этим в организме повышается риск развития воспаления и снижения иммунитета, а также риск появления диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с печенью.

Диетолог Антонина Стародубова дала отдельный совет людям с сахарным диабетом - избегать употребления кулича совсем либо съесть лишь один маленький кусочек. Об этом сообщило агентство «Москва».

Ранее МедикФорум писал о том, какие красители для яиц к Пасхе являются безопасными.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное