ЗОЖ

Эксперты поделились советами по выбору ягод

ягоды

Лето - сезон ягод, их на торговых прилавках появляется все больше. Какие же выбрать? Советами об этом поделились российские специалисты.

Покупать отечественное. По мнению председателя московского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» Юрия Шалыганова, отечественные ягоды в летний сезон предпочтительнее импортных. Шалыганов пояснил, что ягоды иностранного производства обрабатываются химикатами, чтобы сохранить цельность и привлекательный вид в условиях экспорта, или даже вовсе выращиваются с применением специальных химических веществ.

Есть сезонные ягоды. Эксперт посоветовал есть ягоды, которые созревают именно в сезон. Например, при выборе клубники лучше выбрать ягоду, привезенную с российского юга.

«Я бы брал краснодарскую и ставропольскую клубнику. Она вызрела, в ней минимальное количество химпрепаратов. Их нет смысла применять, если сезон начался, чтобы ускорять рост ягод. Подмосковная пока только завязалась», - пояснил специалист.

Обращать внимание на внешний вид. Если ягоды как на подбор одного цвета и размера, скорее всего, «есть какой-то подвох» и полезными для здоровья они вряд ли окажутся, заметил Юрий Шалыганов.

Не покупать ранние ягоды в супермаркете. По словам эксперта, ягоды - клубника, голубика, земляника - это быстропортящийся товар, и для их сохранности в условиях магазинной торговли производители обрабатывают свою продукцию химикатами, увеличивающими срок их хранения.

«Лучше покупать первую, раннюю ягоду на рынках, выбирать товар локального производителя», - посоветовал эксперт.

Самые полезные. Руководитель лаборатории ФИЦ «Питания и биотехнологии» профессор Константин Эллер поделился мнением о том, что наиболее полезными для здоровья являются жимолость, дикорастущие клюква и черника – в этих ягодах сконцентрировано особенно большое количество антиоксидантов.

«Экстракты этих ягод используют в препаратах для улучшения зрения и лечения мочеполовой системы. Чтобы восполнить суточную потребность в антиоксидантах, достаточно съедать 20 граммов черники в день», - сказал Эллер.

В свою очередь, Юрий Шалыганов добавил, что из более поздних ягод полезны малина, голубика, черника, вишня.

«Если в сезон регулярно есть вишню, то запаса микроэлементов хватит до следующего года», - сообщил эксперт.

Ранее МедикФорум писал о том, как правильно выбирать раннюю клубнику.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме