31-05-2020 18:48 - Из-за рубежа на родину удалось вернуться почти четыремстам нижегородцам31-05-2020 17:41 - Во время пандемии коронавируса произошел всплеск назначений гидроксихлорохина/хлорохина31-05-2020 14:26 - Заразившаяся коронавирусом Мария Погребняк возмутилась, что ее заставляют слать неизвестно кому свои фотографии31-05-2020 14:25 - Ученые обнаружили потенциальные цели для вакцины против коронавируса COVID-1931-05-2020 14:07 - Перспективные результаты для прототипа экспресс-теста на коронавирус COVID1931-05-2020 13:57 - Обязательно ли носить маски на пляже: глава Роспотребнадзора ответила на волнующий россиян вопрос31-05-2020 13:43 - За сутки в Коммунарку поступило почти 40 пациентов31-05-2020 13:25 - Похудевший бородатый Песков рассказал о «необычных ощущениях» при болезни COVID-1931-05-2020 12:37 - Порядок среди хаоса: почему головоломки стали столь популярны во время пандемии коронавируса?31-05-2020 11:33 - Японские ученые призывают использовать анализ сточных вод для мониторинга коронавируса COVID-1931-05-2020 09:52 - В Индии новый рекорд инфекций коронавируса, но правительство объявило о частичном снятии карантина31-05-2020 09:38 - Советники правительства Великобритании против снятия карантина из-за коронавируса31-05-2020 09:14 - Коронавирус не повлияет на 800-летний юбилей Нижнего Новгорода30-05-2020 22:17 - Минздрав одобрил первый в России препарат против COVID-1930-05-2020 22:14 - Малышева объяснила, почему при пандемии важно знать свой уровень сахара в крови

Врач рассказал, каким должен быть порядок продуктов при приеме пищи

обед

Врач и специалист по здоровому образу жизни Андрей Беловешкин рассказал, почему важно соблюдать определенный порядок продуктов в момент трапезы.

Врач рассказал газете «Аргументы и Факты», что правильное питание обеспечивает человеку минимальное повышение глюкозы после еды. Именно данному принципу должен следовать порядок употребления питательных веществ при приеме пищи.

По словам специалиста, в тонком и толстом кишечнике расположены эндокринные L-клетки, активность которых повышается под действием съеденной пищи. В ответ на поступившую в организм еду они вырабатывают специфический гормон GLP-1. Разные виды пищи стимулируют выработку GLP-1 с разной силой. Более активная выработка GLP-1 делает человека более сытым, улучшает в его организме естественный гликемический контроль, то есть мешает повышению глюкозы в крови.

Врач напомнил: избыточный подъем глюкозы после еды - это ранний признак сахарного диабета.

Проводившиеся научные исследования показали, что при приеме пищи большое значение имеет то, в каком порядке человеком употребляются продукты. Те продукты, которые не задерживаются в желудке и быстро транспортируются дальше, ассоциируются с низкой активностью GLP-1 и повышенным риском гипергликемии. Продукты, которые перевариваются медленно и долго, действуют противоположным образом.

Врач рекомендует начинать прием пищи с белковых, жирных или содержащих много клетчатки продуктов – именно они усиливают выработку GLP-1 и не позволяют глюкозе в крови расти. Оптимальным, по его мнению является следующий порядок продуктов при приеме пищи: сначала - салат с зеленью и овощами, затем белковая пища, после этого - фрукты, либо десерт. При такой последовательности блюд обеспечивается лучший гликемический контроль, подчеркнул эксперт.

Ранее МедикФорум писал о наиболее полезных продуктах для женщин.