08-04-2020 11:10 - Вы носите тканевую маску для защиты: уверены, что правильно?08-04-2020 11:04 - Нижегородские ученые разработали жидкие противовирусные перчатки08-04-2020 11:01 - Названа самая востребованная профессия в период пандемии08-04-2020 10:29 - В Ухане полностью снят карантин из-за коронавируса08-04-2020 10:08 - Московские пенсионеры выходят гулять в эпидемию08-04-2020 10:06 - Коронавирус: только 6% зараженных COVID-19 обнаружено в мире - исследование08-04-2020 08:23 - Зараженных коронавирусом в Нижегородской области может оказаться 87 человек08-04-2020 07:57 - Посол ГТО, хоккеисты и футболисты, а также более 200 горожан присоединились к нижегородскому флешмобу «Ни дня без спорта»08-04-2020 06:30 - Определено доступное вещество, способное эффективно бороться с коронавирусом08-04-2020 05:05 - Риск заражения коронавирусом можно снизить на 99%08-04-2020 04:32 - Как хлоргексидин поможет защититься от коронавируса08-04-2020 04:01 - Что защитит лучше: респиратор или маска08-04-2020 03:49 - Мифы из Болливуда: могут ли мухи переносить коронавирус08-04-2020 02:56 - Молодёжь Ставропольского края на «коронавирусном фронте»08-04-2020 02:18 - Волонтёры-железнодорожники помогают пенсионерам СКФО находящимся в самоизоляции

Врач: насколько в действительности опасны нитраты во фруктах и ягодах

арбуз и дыня

Попадая в организм, нитраты превращаются в нитриты, которые не дают клеткам обогащаться кислородом, рассказала врач.

Набирает обороты сезон бахчевых. Замглавного врача по лечебной части Краевой клинической инфекционной больницы Владивостока Марина Павлюк сообщила во время встречи с журналистами: употребление в пищу арбузов и дынь с повышенным содержанием нитратов может стать причиной отравления организма.

«Употреблять в пищу бахчевые с повышенным содержанием нитратов можно, но только в небольших количествах, Чтобы избежать негативных последствий, следует съедать не больше одной дольки сельхозпродукции», - сказала в эфире Радио «Комсомольская правда» Марина Павлюк.

Она добавила, что на глаз определить, содержатся ли в дарах природы нитраты во фруктах и ягодах практически невозможно – для этого необходимы спецсредства, нитратомеры.

«Для арбузов предельно допустимой концентрацией нитратов считается 60 мг на один килограмм веса, для дынь - 90 мг», - сообщила Павлюк.

Врач отметила, что как таковые нитраты не являются токсичными. В действительности главная опасность состоит в том, что при их усвоении, в организме формируются вещества нитриты, которые не дают его клеткам полноценно насыщаться кислородом. Как следствие может развиться интоксикация с такими негативными симптомами, как тошнота, посинение губ и головная боль.

Также Марина Павлюк призвала россиян не лениться тщательно мыть всю плодово-ягодную продукцию. С ее употреблением летом как никогда тесно связан высокий риск заболеть ротавирусной инфекцией.

Ранее МедикФорум писал о том, что польза меда во многом может быть преувеличенной.