Ученые определили лучший способ не набирать вес с возрастом

ожирение

Исследование ученых из Швеции и Франции показало: набор веса с возрастом неизбежен, если не ограничивать себя в калориях. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Medicine.

Шведские ученые из Каролинского института и французские из Лионского университета 13 лет наблюдали за группой из 54 мужчин и женщин. Специалистов интересовали изменения липидного обмена в жировой ткани, поскольку до сих пор было неясным, является ли такой обмен постоянным процессом на протяжении всей жизни.

Липидный обмен, или метаболизм липидов - это сложный биохимический и физиологический процесс, происходящий в некоторых клетках живых организмов. Он включает в себя расщепление, переваривание и всасывание поступающих вместе с пищей липидов в пищеварительном тракте, транспортировку жиров из кишечника и другие функции.

Новое исследование показало, что по мере возраста у всех людей, за которыми велось наблюдение, произошло снижение липидного обмена в жировой ткани - липиды из жировой ткани стали удаляться медленнее. Таким образом, заключили исследователи, люди набирают вес в связи с тем, что у них снижается скорость липидного обмена.

В то же время они установили, что существует способ не набрать массу с годами. Исследователи констатировали, что «компенсировать снижение скорости можно за счет снижения объема потребляемых калорий».

По словам ученых, участники проекта, которые не сокращали количество пищевых калорий, в среднем прибавили в весе на 20 процентов от первоначального.

Ранее МедикФорум писал о причинах, которые заставляют людей незаметно толстеть.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 3      2

Ещё по теме

Популярные новости

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное