Профессор Захарова назвала витамин, наиболее эффективно защищающий от вирусов

витамин D

Способностью наиболее эффективно противостоять разного рода вирусам обладает витамин D. Об этом рассказала доктор медицинских наук, профессор Ирина Захарова.

Как сообщает MedikForum.ru, в беседе с изданием «Аргументы и факты» назвала витамин, наиболее эффективно защищающий от вирусов, – D. По словам ученого, данный витамин усиливает защиту организма даже при угрозе мутирующего вируса.

Профессор Захарова заявила, что действие витамина D в принципе не зависит от генетической структуры вируса. Именно легкоизменчивая структура делает вирусы опасными. Быстро мутируя, они обретают устойчивость к антивирусным препаратам, создают большие трудности на пути создания эффективных вакцин.

Однако, заметила профессор, «витамин D действует на любой, даже мутировавший вирус».

Кроме того, его достаточное получение организмом крайне важно для поддержания антибактериального, противовирусного иммунитета.

Чтобы восполнить в организме запас столь нужного витамина, полезно ежедневно принимать солнечные ванны – по 10 минут. Также для этого рекомендуется чаще есть жирную рыбу, употреблять в пищу желтки яиц.

В то же время получение витамина D важно контролировать, поскольку его передозировка может провоцировать нарушения в работе организма. Витамин в большом количестве может быть противопоказан при некоторых заболеваниях, поэтому принимать его правильнее всего после консультации с врачом.

Ранее портал MedikForum.ru публиковал мнение врача-онколога о том, почему прием витаминов во время пандемии может быть опасен.