Средиземноморская диета сохраняет остроту мозга у пожилых людей

Средиземноморская диета сохраняет остроту мозга у пожилых людей

Помочь своему мозгу оставаться в тонусе с возрастом можно так же просто, как заменить еду на тарелке во время обеда, как показывает новое исследование.

Исследование было сосредоточено на здоровой «средиземноморской» диете, режиме, основанном на оливковом масле, бобах, орехах, фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах, при этом курица и рыба в значительной степени заменяют красное мясо. По данным Американской кардиологической ассоциации, молочные продукты и яйца используются только в «небольших или умеренных количествах».

Диетологи давно рекламируют преимущества диеты для различных аспектов здоровья, включая здоровье сердечно-сосудистой системы. Но группа исследователей из Шотландии во главе с Джени Корли хотела посмотреть, могут ли средиземноморские блюда помочь мозгу работать лучше с возрастом. Для этого ее команда проверила умственные («когнитивные») способности более 500 человек в возрасте 79 лет в среднем, ни у одного из которых не было никаких признаков деменции. Тесты были сосредоточены на решении задач, скорости мышления, памяти и знании слов, а также исследователи получили МРТ-сканирование мозга более 350 участников.
«Включение как когнитивных способностей, так и маркеров МРТ головного мозга в одно исследование важно, потому что оно может улучшить наше понимание взаимосвязи между тем, что мы едим, и когнитивным старением», - объяснил Корли, доктор психологических наук в Университете. Эдинбурга.

Участников также попросили заполнить анкеты об их типичном питании за последний год.

Исследование показало, что в своем первоначальном тесте люди, которые более строго придерживались средиземноморской диеты, как правило, набирали больше очков. Хотя исследование не могло доказать причинно-следственную связь, диета была положительно связана с улучшением работы определенных функций мозга, таких как память, вербальные способности и зрительно-пространственные способности (способность людей анализировать и мысленно изменять объекты).

Самая сильная связь наблюдалась между диетой и вербальными способностями. Однако средиземноморская диета не повлияла на структуру мозга, как показано на МРТ.
Другими словами, мозг функционировал по-разному в зависимости от диеты, но не выглядел иначе. Так что может происходить?

Ранее Медикфорум писал о продуктах для синтеза тестостерона.