Как засечь болезни сердца на ранней стадии: объясняет кардиолог

боль в груди у мужчины

Кардиолог рекомендует начать в определенном возрасте регулярно проверять артериальное давление и не игнорировать некоторые симптомы.

Немецкий кардиолог Ульф Ландмессер рассказал в интервью, что ключевым фактором болезней сосудов и сердца является атеросклероз. В частности, атеросклероз коронарных артерий является причиной большинства инфарктов миокарда. Данное состояние характеризуется потерей эластичности сосудистой ткани – стенки артерий становятся более жесткими из-за налета, а в местах их повреждений происходит накопление бляшек. Все это достаточно долгий процесс, может длиться десятками лет.

«Это означает, что если вы распознаете факторы риска на ранней стадии, то достаточно некоторых изменений в образе жизни, чтобы снизить угрозу сердечного приступа или ишемической болезни сердца до 90 процентов», – констатирует эксперт.

Ландмессер рекомендует регулярно проверять показатели артериального давления уже после 30 лет. Также важно знать свой уровень холестерина. Если показатели повышены, необходимо обратиться к врачу. При небольшом повышении бывает достаточно определенных корректировок привычек.

Что еще влияет на подверженность болезням сердца – это наличие диабета, курение, малоподвижность, недостаток сна, увлеченность нездоровой пищей. Если многие из этих факторов присутствуют в жизни человека, состояние сердца необходимо проверять до наступления 40 лет.

Также засечь болезни сердца на ранней стадии можно, обратив внимание на следующие явления:
  • у мужчин – возникшая эректильная дисфункция,
  • у женщин – давление в грудине, боли в спине, дискомфорт верхней части живота.
Наконец, выявить раннюю подверженность заболеваниям сердца позволяют обследования. Ландмессер объяснил, что

«мужчины и женщины в возрасте от 40 лет должны пройти проверку на холестерин, а при имеющихся подозрениях на проблему – компьютерную томографию, УЗИ сердца».

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, опасно или нет для сердца спать на левом боку.