Инъекция семаглутида раз в неделю помогает диабетикам похудеть

Инъекция семаглутида раз в неделю помогает диабетикам похудеть

Вариант инъекционного препарата с более высокой дозой, одобренный для лечения диабета 2 типа, может помочь многим людям с этим заболеванием, которые также имеют избыточный вес или ожирение, потерять не менее 5 процентов своего веса - порог, который может помочь снизить риск многих связанных с весом хронические проблемы со здоровьем.

По данным 68-недельного клинического испытания семаглутид, продаваемый под торговыми марками Ozempic и Rybelsus (пероральная форма лекарства), помог более чем двум третям людей с диабетом 2 типа сбросить не менее 5 процентов своего веса. к результатам исследования, опубликованным в марте 2021 года в The Lancet. Почти половина участников потеряли как минимум 10 процентов своего веса, а примерно четверть из них потеряли как минимум 15 процентов своего веса.
«Это, безусловно, лучший результат, который у нас был с любым лекарством для похудания у пациентов с диабетом», - говорит старший автор исследования Ильдико Лингвей, доктор медицины, магистр здравоохранения, профессор и эндокринолог Юго-западного медицинского центра Университета Техаса. - «С этим препаратом результаты приближаются к тому, что мы наблюдаем при бариатрической хирургии, то есть снижении веса на 20–30 процентов».

Семаглутид может усилить эффекты изменений в диете и физических упражнениях для увеличения потери веса

В испытании приняли участие 1210 взрослых с диабетом 2 типа и индексом массы тела (ИМТ) 27 или выше. Все они получали консультации от диетолога каждые четыре недели, и всем им было рекомендовано уделять 150 минут в неделю упражнениям и соблюдать диету, разработанную для создания дефицита калорий в 500 калорий каждый день.

Каждую неделю участники получали инъекции плацебо, дозу семаглутида 1 мг, которая уже одобрена для лечения диабета 2 типа, или дозу семаглутида 2,4 мг, которую производитель препарата Ново Нордиск попросил Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). одобрить как средство для похудения.

К концу 68-недельного испытания люди, принимавшие 2,4 мг семаглутида, потеряли в среднем 9,6% веса тела по сравнению со средней потерей веса 7% при дозе 1 мг и 3,4% при приеме плацебо.
Ранее Медикфорум писал о симптомах болезни Паркинсона.