Метаболический синдром: вот что прежде всего стоит изменить в питании

Метаболический синдром: вот что прежде всего стоит изменить в питании

Такие факторы, как ожирение или высокое давление, часто сочетаются друг с другом и влияют на обмен веществ. Чтобы не рисковать серьезными последствиями, следует принимать меры противодействия.

Множественные факторы риска

Ожирение, высокое кровяное давление, повышенный уровень липидов в крови и уровень сахара в крови натощак, а также низкий уровень холестерина ЛПВП - это пять факторов риска - если три из них присутствуют, эксперты говорят о метаболическом синдроме.

Термин фатальный квартет происходит от того факта, что значения липидов и холестерина в крови также можно суммировать как нарушенный липидный обмен, что приводит в общей сложности к четырем характеристикам, то есть квартету.

Каждая из характеристик сама по себе является фактором риска изменений кровеносных сосудов и, следовательно, нарушений кровообращения и повреждения жизненно важных органов, таких как сердце, мозг или почки. Также может возникнуть инсульт или сердечный приступ.

Симптомы определяют фокус

В терапии полезно установить индивидуальный подход. 
«Любой человек с высоким давлением должен сосредоточиться на диете с низким содержанием соли», - говорит диетолог Франциска Шиве из Фонда профилактики Ассманна.

Для пациентов с нарушениями липидов, которым в первую очередь следует изменить потребление жиров, это не означает, что они могут игнорировать тему соли в своем рационе, добавляет она. Речь идет о «пошаговом повторном изучении режимов питания».

Однако Шиве не считает полезным делить еду на хорошую и плохую. Пицца перед телевизором в воскресенье вечером - не проблема, если в повседневной жизни мы придерживаемся здоровой диеты.

Когда дело доходит до алкоголя, с точки зрения диетолога, все не так относительно, как с едой. Потому что он дает много энергии и отрицательно влияет на обмен веществ. Поэтому при борьбе с метаболическим синдромом следует избегать употребления алкоголя.

Ранее Медикфорум писал о причинах звона в ушах.