Индийский штамм коронавируса связан с возникающим диабетом: что говорят врачи?

глюкометр

Дельта-ковид или индийский штамм коронавируса, распространяющийся сейчас в европейском регионе, может способствовать последующему возникновению диабета, – мнением об этом делятся врачи.

Дельта-коронавирус связан с возникновением высокого уровня сахара в крови, являющегося предпосылкой диабета 2 типа, заявил индийский врач хирург уха, горла и носа Шайлеш Коталкар. В свою очередь журналы British Medical Journal и Nature опубликовали статьи о том, что коронавирусная инфекция может быть связана с возникновением такого заболевания, как сахарный диабет. Врач Коталкар заметил, что хотя возможная связь ковида и диабета нуждается в большем количестве подтверждений и расследований, в своей практике он видит: пациентов, у которых развивается диабет после COVID-19, стало примерно на 40 процентов больше. Такой рост он связывает с волной заболеваемости, вызванной индийским штаммом.

«Этот новый вариант вызывает повреждение бета-клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин и регулируют уровень глюкозы в крови», - говорит врач.

Не только индийский штамм. В Великобритании, по данным The Telegraph, диабетом заболели порядка 14 процентов госпитализированных пациентов с коронавирусом. Доктор Фэй Райли, старший специалист по коммуникациям в организации Diabetes UK, отметила растущее количество свидетельств того, что «коронавирус может вызывать диабет у некоторых людей». По мнению эксперта, подобным свойством может обладать не только индийский штамм. Доктор Райли сослалась на более ранние отчеты, свидетельствующие, что у людей, которые были в больнице с коронавирусом, в 1,5 раза больше шансов получить диагноз диабета после выписки.

Почему коронавирус ведет к диабету? Врачи говорят, что одной из возможных причин может быть воспаление, возникающее в организме из-за сильной ответной реакции иммунной системы. Оно может вызвать инсулинорезистентность, тогда организм перестанет должным образом использовать производимый им инсулин.

Другое возможное объяснение – это фермент АПФ-2, содержащийся в поджелудочной железе. Коронавирус использует его для проникновения в клетки. Когда вирус нацеливается на АПФ-2, клетки поджелудочной железы перестают выполнять свою обычную работу по высвобождению инсулина и переработке глюкозы – этот механизм может ускорить прогрессирование диабета 2 типа.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что исследование показало очень высокую эффективность масок в деле защиты от заражения коронавирусом.