Гепатолог Южнова назвала 3 продукта, которые контролируют фиброз печени

Гепатолог Южнова назвала 3 продукта, которые контролируют фиброз печени


Следование японскому стилю может помочь людям с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) замедлить ее прогрессирование — если состояние перерастает в цирроз, рубцевание (фиброз), это может привести к печеночной недостаточности и опасным для жизни осложнениям.


НАЖБП используется для описания ряда состояний, вызванных накоплением жира в печени. Это обычно наблюдается у людей с избыточным весом или ожирением и часто связано с диетой. Но новое исследование показало, что употребление в пищу популярных в Японии продуктов, таких как рис, суп мисо и соевые продукты, может замедлить прогрессирование заболевания. 

Диета каждого человека оценивалась в соответствии с его соблюдением 12-компонентного японского индекса диеты (mJDI12). Высокие баллы mJDII12 были связаны с замедлением прогрессирования фиброза печени.






12 продуктов и групп продуктов в японской диете:

  • Рис
  • Суп мисо
  • Соленья
  • Соевые продукты
  • Зеленые и желтые овощи
  • Фрукты
  • Морепродукты
  • Грибы
  • Водоросли
  • Зеленый чай
  • Кофе
  • Говядина и свинина
"Три продукта, оказывающие наиболее значительное подавление прогрессирования фиброза печени, — это соя, морепродукты и морские водоросли. Влияние диеты на мышечную массу также было отслежено, и исследователи обнаружили, что те, кто ел больше соевых продуктов, наращивали больший объем при более низких темпах прогрессирования фиброза", - говорит врач-гепатолог Алла Южнова специально для МедикФорум.






Ранее МедикФорум писал о вреде зеленого чая.


Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Читать MedikForum.ru в