Врач Бокерия назвала на жирную еду, которая необходима для крепких сосудов, кардиолог Варфоломеев рассказал, какие жиры нужно исключить

Врач Бокерия назвала на жирную еду, которая необходима для крепких сосудов, кардиолог Варфоломеев рассказал, какие жиры нужно исключить


Отказ от жиров в рационе при переходе на правильное питание - ошибка. Исследования показали, что проблема не столько в такой пище, сколько в том, какой именно жир человек употребляет.


Для здоровья мозга, сердца, сосудов, производства большинства гормонов и многих других целей необходимы жиры высокого качества, пишет в своем Telegram-канале кардиолог Ольга Бокерия.

"В конечном итоге защитная мембрана абсолютно каждой клетки нашего организма состоит из жиров", - подчеркнула врач.

Считаются полезными для сосудов те жиры, которые присутствуют в орехах и фруктах, например, в авокадо. Речь про мононенасыщенные жиры. Кстати, жирные кислоты, которые в своей структуре содержат одну двойную углерод-углеродную связь, присутствуют и в красном мясе.

Кроме того, как и мононенасыщенные жиры, полиненасыщенные снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, известны как "плохой" холестерин) в крови и поэтому считаются полезными для здоровья. Содержатся в рыбе, грецких орехах, семенах, включая семена подсолнечника и кунжут. 

Врач-кардиолог Олег Варфоломеев согласился с коллегой и назвал специально для МедикФорум каких жиров следует избегать, если хотите сохранить здоровье сердце.

"Вредные жиры для сердца включают в себя насыщенные и трансжиры. Они могут повышать уровень холестерина в крови, что является фактором риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний", - говорит Варфоломеев.

Насыщенные жиры:


Источники: масло кокоса, масло пальмового ореха, животные жиры (например, из мяса, молока, масла).

Воздействие: повышают уровень холестерина LDL (низкой плотности) в крови, что увеличивает риск образования атеросклеротических бляшек в сосудах.

Трансжиры:


Источники: гидрогенизированные масла, преобразованные масла для жарки, некоторые виды быстрого питания, печенье, пироги, снеки.

Воздействие: поднимают уровень холестерина LDL и снижают уровень холестерина HDL (высокой плотности), что увеличивает риск заболеваний сердца.

Влияние на здоровье сердца


"Повышенный уровень холестерина в крови может привести к образованию бляшек в артериях, что может вызвать атеросклероз и ишемическую болезнь сердца. Увеличивают воспаление и стресс на сосудистую систему.", - сказал Варфоломеев.

Рекомендации по потреблению


Ограничьте насыщенные жиры: замените животные жиры растительными, предпочитайте магерные виды мяса, избегайте полностью гидрогенизированных масел.

Избегайте трансжиров: читайте составы на упаковке продуктов, выбирайте продукты с низким содержанием трансжиров или без них.

Предпочитайте полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры: находятся в рыбе, орехах, семенах, авокадо, оливковом масле.

Соблюдение здорового образа жизни, включая правильное питание с учетом вредных жиров, может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

"Важно проконсультироваться с врачом или диетологом для разработки индивидуального плана питания".



Ранее МедикФорум писал о пользе липового меда.


Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Читать MedikForum.ru в