Что нужно пожилым нижегородцам, чтобы получить профподготовку

Занятость пожилых

Службы занятости Нижегородской области приглашают граждан предпенсионного возраста получить новую профессию или повысить квалификацию в прежней. Что для этого нужно?

На сегодняшний момент в нижегородском регионе идет набор в группы профессионального обучения на 2020 г. Учат не только бесплатное, за счет средств федерального и областного бюджетов: мало того, тем, кто ищет работу, на период учебы выплачивают стипендию в размере одного минимального размера оплаты труда.

Обучение, как с отрывом, так и без отрыва от основной работы, проводят в рамках федерального проекта «Старшее поколение». При этом обучение может быть и дистанционным.

Дополнительную информацию по профессиональному обучению лиц предпенсионного возраста можно получить в центрах занятости населения по месту жительства. Здесь же вас могут включить в реестр участников проекта. Записаться на обучение в центрах занятости могут как работающие люди старшего поколения, так и безработные.

Что же для этого нужно?

Нужно предоставить следующие документы:
  • паспорт гражданина РФ;
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС);
  • трудовую книжку - для незанятых граждан;
  • сведения об индивидуальной программе реабилитации и абилитации (ИПРА)  - для граждан, относящихся к категории инвалидов;
  • документы об образовании;
  • документы, удостоверяющие профессиональную квалификацию.

После обучения можно продолжить свою трудовую деятельность как на новом месте, так и на прежнем - в соответствии с профессиональными навыками и физическими возможностями.

Напомним, ранее МедикФорум сообщал, что нижегородские специалисты окажут пожилым помощь в поиске работы.