При болезнях сердца может быть полезным голодание

голодание

Пациенты с сердечными заболеваниями, которые практикуют регулярное прерывистое голодание, живут дольше тех, кто этого не делает. Кроме того, прерывистое голодание снижает риск диагностирования сердечной недостаточности, установили исследователи из США.

Прерывистое голодание подразумевает отказ от пищи на некоторое время в течение дня (например, на 16 часов). Американские ученые из Intermountain Healthcare Heart Institute в Солт-Лейк-Сити проанализировали все изменения в состоянии более 2000 кардиологических пациентов за 4,5 года и установили: практика прерывистого голодания может быть очень полезной для улучшения самочувствия пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Исследователи констатировали, что использование такой формы голодания может продлевать жизнь пациентам-сердечникам и уменьшает для них вероятность развития полноценной сердечной недостаточности, об этом информирует издание News18.

«Голодание влияет на уровень гемоглобина, количество эритроцитов, уровень гормона роста человека, снижает уровень натрия и бикарбоната, а также активирует кетоз и аутофагию - все факторы, которые приводят к улучшению здоровья сердца, снижают риск сердечной недостаточности и ишемической болезни сердца», - сообщили ученые о результатах анализа.

Они установили, что оздоровительный эффект может давать прерывистое голодание протяженностью 12 часов.

В то же время ученые отметили, что люди с диагнозом хронических заболеваний - особенно те, кто принимает лекарства от диабета, артериального давления или сердечных заболеваний - не должны начинать поститься без предварительных консультаций с врачом.

Ранее портал MedikForum.ru писал о категориях людей, которым может грозить ранняя сердечная смерть.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное