Кардиолог: кофе – да, стресс - нет

Кардиолог: кофе – да, стресс - нет

Хериберт Брюк - специалист в области кардиологии, спикер немецкой ассоциации кардиологов, считает, что кофе не оказывает негативного влияния на организм, в отличие от стресса, который является частой причиной всевозможных сердечных патологий. Кроме того, он развеял миф о том, что атеросклероз – это болезнь стариков.

Кофе

"Это правда, что кофе может повысить кровяное давление. Но это происходит только на короткое время и только для людей, которые не привыкли к кофе. Тот, кто регулярно пьет кофе, вряд ли проявит какую-либо реакцию", - объясняет Брюк.  

Атеросклероз

Отложения на стенках сосудов, многие называют болезнью стариков. Но забитые артерии, которые приводят к нарушениям кровообращения и, в худшем случае, к сердечному приступу или инсульту, также могут поразить молодых людей. 

«Конечно, есть пациенты с атеросклерозом, которым только за 20».

В целом риск атеросклероза зависит от двух факторов:
  • Генетическая предрасположенность
  • Факторы риска, связанные с образом жизни, такие как диабет, курение, лишний вес, незначительные физические нагрузки

Стресс

«Если организм выделяет чрезмерное количество адреналина в острой стрессовой ситуации, это может вызвать фатальные нарушения ритма сердца. Однако в большинстве случаев это происходит только в том случае, если уже есть заболевание сердца. Это не случается со здоровыми людьми». – говорит кардиолог в интервью изданию Focus.

Но даже косвенно стрессовые события могут повредить сердце - в виде так называемого синдрома разбитого сердца. 

"Это часто приводит к симптомам, похожим на сердечный приступ. Прежде всего этим страдают женщины старше 50 лет".

Ранее на Медикфорум мы писали о лучших закусках, которые можно взять в офис