Медицина

Вероника Скворцова: продолжительность жизни в России достигла нового максимума

Вероника Скворцова

Средняя продолжительность жизни россиян сейчас составляет 72,9 года – это новый исторический максимум, сообщила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова.

Глава российского здравоохранения сделала заявление о выросшей и достигшей новых показателей продолжительности жизни наших соотечественников.

«Продолжительность жизни россиян в 2018 году достигла очередного максимума, увеличившись на 0,2 года и составив в среднем 72,9 года», - отметила на встрече с журналистами Вероника Скворцова.

Также министр добавила, что в стране сократился разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин. В России он самый большой на европейском континенте и составлял до последнего времени почти 10 лет.

Росту продолжительности жизни в РФ, по словам Скворцовой, способствуют меры, предпринимаемые в рамках национального проекта «Здравоохранение».

«Особенно выросла продолжительность жизни у жителей сельской местности - более чем на 0,3 года», - уточнила руководитель Минздрава.

Одним из самых больших достижений на этом пути Скворцова считает контроль над распространением ВИЧ-инфекции, который системе удалось установить впервые за 10 лет. Министр сообщила, что в стране был увеличен охват бесплатным тестированием и бесплатным лечением ВИЧ-пациентов, «сейчас мы достигли 60%». Как результат: заболеваемость ВИЧ больше не растет, сохраняясь на уровне предыдущих двух лет. В следующем году Минздрав намерен охватить бесплатным лечением до 90% страдающих ВИЧ-инфекцией.

Среди других прорывов российского здравоохранения – снижение младенческой и материнской смертности, а также заболеваемости туберкулезом. Кроме того, указала министр, в России сократилось число абортов и фактически исчезли очереди на процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Все это также сказывается на показателях продолжительности жизни.

Ранее МедикФорум писал о том, что российские специалисты предложили отказаться от обязательного ежегодного проведения флюорографии в рамках диспансеризации.

Читать в Яндекс.Новости 7 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      7

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Комментарии

    • Зммилия Занина

    что за сказки смертность увеличилась людей не лечят а лекарства каждый день дорожает лизоноприл стоил 28 потом 68 ачерез пару дней 100р а он нужен людям с повышеным давлением также и другие лекарства никто цены не регулируют рожать детей тоже молодым проблемы все упирается в деньги зарплата цены условия проживания

    17-04-2019 17:11  
    • Иван

    Эврика! Сократили расходы на здравоохранение на 20 млрд - продолжительность выросла на 0,2 года. А если вычеркнуть из бюджета совсем...вечно жить будем!

    17-04-2019 17:22  
    • zanoza

    1) По поводу продолжительности жизни рекомендую посетить кладбища в стране посмотреть статистику по возрасту . 2)По темпам роста заболеваемости ВИЧ-инфекцией Россия вышла на 3-е место после Южноафриканской республики и Нигерии- . 3)По сравнению с другими показателями смертности, младенческая смертность в России в наибольшей степени приблизилась к уровню Европейского союза, где младенческая смертности снизилась до 5‰ уже в 2005 году, а в 2016 году составила 3,6‰. в РФ на 2018год- 5.1% (возможно это считается "прорывом")

    17-04-2019 17:28  
    • Елена

    неправда и игры со статистикой

    17-04-2019 17:29  
    • Утургаули Николай

    овёс пропущенный через лошадь, не овёс. ложь, циничная, наглая, из уст министра здравоохранения - преступление против народа.

    17-04-2019 17:47  
    • Человек

    Врет как дышит. Позорница. Царство лжи.

    17-04-2019 18:46  
    • Михаил

    Забыла Вероника Игоревна добавить, рассчитываемая продолжительность жизни (вместе с новорожденными и недоношенными в инкубаторах).

    17-04-2019 19:58  

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме