Названа допустимая норма яиц в неделю

яйца

Хотя ВОЗ рекомендует употреблять не больше трех штук в неделю, допустимая норма яиц все же может быть более значительной, заявила врач-нефролог, диетолог Анна Коробкина.

Одно крупное яйцо содержит 215 миллиграммов холестерина, в то время как суточная норма этого вещества, потребляемого с пищей, – 300 миллиграммов. Именно этим объясняется ограничение на яйца, установленные ВОЗ.

Однако, говорит специалист, яйца также отличаются наличием фосфолипидов, способных снижать излишнее количество холестерина в крови. Потому допустимая норма яиц в неделю вполне может составлять более трех штук. Главное – чтобы у человека не было нарушений жирового обмена.

«Если нет нарушений липидного обмена, можно увеличить эту норму до четырех-пяти яиц. При отсутствии проблем со здоровьем, даже съев на завтрак два яйца, можно в течение дня не ограничивать себя в холестериносодержащих продуктах», - заявила врач в интервью изданию «Ридус».

Но есть яйца совсем без ограничений нельзя, поскольку большое количество потребляемого белка может создать чрезмерную нагрузку на почки, спровоцировать нарушения в их функционировании, предупредила Коробкина.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, почему употреблять творог вечером может быть опасно.