Вероника Скворцова рассказала, как увеличить жизнь на 7 лет

Вероника Скворцова

Перед российской системой здравоохранения стоит конкретная цель – добиться к 2030 году увеличения средней продолжительности жизни в России на 7 лет, доведя этот усредненный показатель до отметки 80 лет (сейчас это 73 года). Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова рассказала о том, как можно добиться такой 7-летней прибавки к сроку жизни.

Увеличить жизнь мужчинам. По словам Вероники Скворцовой, смертность женщин-россиянок трудоспособного возраста составляет 210 случаев на 100 тыс., тогда как в развитых европейских странах – 180 случаев. К этому уровню сейчас стремится и Минздрав. Более серьезной проблемой в стране является смертность среди российских мужчин трудоспособного возраста - 720 случаев на 100 тыс.

«Смертность мужчин этого возраста в России на 70%  алкоголь-ассоциирована. Эта смертность не столько «острая», сколько накопительная – циррозы, язвенная болезнь желудка, панкреонекроз, ранний атеросклероз, ранняя гипертоническая болезнь. Необходимо снизить смертность у мужчин трудоспособного возраста для начала на треть», - рассказала министр.

Добиться снижения подверженности вредным привычкам. Вероника Скворцова говорит, что люди не всегда осознают, к каким последствиям могут приводить вредные привычки. В частности, с курением напрямую связаны разные неинфекционные заболевания. Среди молодых мужчин, по словам министра, кровоизлияние в мозг очень часто связано с ранней гипертонией на фоне регулярного употребления алкоголя.

«Очевидно, что самый большой вклад в сохранение здоровья может привнести только сам человек. Доказано: от наследственности человека состояние его здоровья зависит на 15%. На 15-25% – от экологии, климата, вредного производства и т. п. Остальные 60% – это образ жизни», - заметила в связи с этим Скворцова.

Глобальная программа ЗОЖ. Вероника Скворцова рассказала о проекте, который должен поспособствовать увеличению жизни россиян на 7 лет. Минздрав приступает к формированию системы общественного здоровья – «здоровых» населенных пунктов, в которых есть возможность заниматься спортом на доступных площадках и в которых уже в детских учреждениях (детские сады,  школы) будут прививать систему ценностей, включающую приоритет здоровья и творческого развития.

«Чтобы убеждать людей отказываться от вредных привычек, заниматься физкультурой, в стране будет реализован федеральный проект по формированию здорового образа жизни. К 2024 году мы должны ежегодно сохранять на 230 тыс. жизней больше, чем в 2017 году. У нас есть колоссальный ресурс для этого», - рассказала Вероника Скворцова.

Ранее Медикфорум писал о том, что Скворцова сообщала о четырех главных принципах долгожительства.

Читать в Яндекс.Новости 2 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      4

Читайте также

Lentainform

Комментарии

    • Владислав Рябцев

    Министру здравоохранения России.
    Одна из основных причин эпидемии смерти, катастрофического ухудшения памяти, снижения креативности и интеллекта - инфузионная терапия.

    Вопрос, он же доказательство, он же улика!:
    Почему часто после курса лечения в стационаре наступает ухудшение состояния здоровья? Потому, что от 10 до 80 % пациентов больниц вместе с лечением получают грозное осложнение в виде локального или системного поражения вен. Стационарное лечение и риски развития тромбоза глубоких вен - это новость?! Нет! Они хорошо изучены и известны! (см. табл.) Тромбоз глубоких вен - основная причина летальной тромбоэмболии сердца и легочной артерии!
    Развитие венозного тромбоза и ТЭЛА возможно у любого человека в любом возрасте.
    Внутривенные инъекции в процедурных кабинетах амбулаторий, забор крови на анализы из вен в лабораториях, стационарное лечение (внутривенные инъеции, катетеризация, капельницы, оперативные вмешательства)- факторы риска развития поражения венозной системы и высокого риска тромбообразования, факторы риска внезапной смерти!

    Каждый год более 4,2 млн человек (7,7% всех смертей на планете )в разных странах мира умирают в течение 30 дней после проведения хирургической операции.( Университет Бирмингема, Англия). Лишь сердечно-сосудистые заболевания пока обгоняют хирургические операции в списке причин смертности человечества.
    С целью профилактики тромбоэмболий каждый стационар обязан руководствоваться рекомендациями, изложенными в приказе МЗРФ №233 от 9 июня 2003 года. ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОТРАСЛЕВОГО СТАНДАРТА«ПРОТОКОЛ ВЕДЕНИЯ БОЛЬНЫХ. ПРОФИЛАКТИКА ТРОМБОЭМБОЛИИ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ ПРИ ХИРУРГИЧЕСКИХ И ИНЫХ ИНВАЗИВНЫХ ВМЕШАТЕЛЬСТВАХ».
    Руководствуется ли? Нет! Почему? Это вопрос к министерству здравоохранения, Росздравнадзору , главным врачам больниц, страховым компаниям, прокуратуре.
    Отрицательные последствия - явно перевешивают положительное.
    Венозные тромбоэмболические осложнения - порождение современной медицины. Ее неотъемлемая часть. Именно поэтому в рамках этой медицины она принципиально не может быть решена. Смягчение - да! Решение - нет!
    Отсутствие решения - это ежегодно многие миллионы жизней (в сознании многих родственников внезапная смерть, особенно молодых, от тромбоэмболии легочной артерии – это убийство). Для многих миллионов резкое снижение качества жизни – это причинение тяжкого вреда здоровью. Для государства резкое снижение качества человеческого материала -это непреодолимый тормоз инновационного развития . От обвинения в геноциде современную мировую медицину отделяет только одно –непредумышленное… Не ведают, что творят? Но, положив руку на сердце, всегда ли ? Даже когда не умеют, а должны уметь!? Или пренебрегают правильной оценке риска ВТЭО, назначению адекватной профилактики ТРОМБОЭМБОЛИИ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ и других венозных тромбоэмболических осложнений?

    20-02-2019 14:41  
    • Сергей.

    Г. министр, увеличьте заработную плату людям труда, немного САНИТАРНО -ПРОСВЕТИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ с населением, взаимное уважение руководителей к работникам - и в жизни наших людей многое изменится в лучшую сторону/ питание, отдых, настроение, взаимоотношения и др./. НЕ МОРИТЕ НАРОД РФ ГОЛОДОМ/см. пенсии, минимальные зарплаты/. "Полюбите " свой народ - НАРОД РОССИИ !!

    16-05-2019 21:30  

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное