Ученые нашли необычный способ уменьшать потребление соли, усилив "датчики горького вкуса"

Ученые нашли необычный способ уменьшать потребление соли, усилив "датчики горького вкуса"

Высокое потребление соли является известным фактором риска гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Сокращение потребления соли может значительно снизить артериальное давление и уменьшить повреждение сердца. Ученые нашли необычный способ сделать соль "невкусной".

Восприятие вкуса соли является важным фактором в потреблении на индивидуальном уровне. Предыдущие исследования показали, что отвращение, вызванное солью, опосредовано каналом M5 потенциального переходного рецептора датчика вкуса горького вкуса (TRPM5) в клетках рецептора вкуса. Высокие солевые раздражители могут вызвать горький вкус для защитного ответа, чтобы уменьшить потребление соли.

Эксперимент на мышах

Команда профессора Чжимина Чжу из Военно-медицинского университета обнаружила, что острая стимуляция с высоким содержанием соли активирует TRPM5-опосредованный горький вкус и усиливает реакцию отвращения. Однако длительное высокое потребление соли ухудшает активность TRPM5, ингибируя активность протеинкиназы C (PKC) и PKC-зависимое фосфорилирование треонина. 

Длительное диетическое вмешательство с экстрактом горькой дыни (BME) восстанавливает опосредованное TRPM5 отвращение к сильным солевым стимулам в эпителии языка, таким образом снижая чрезмерное потребление соли и улучшая сердечно-сосудистые повреждения у мышей.

"Мы обнаружили, что BME и CuE повышают экспрессию и функцию TRPM5 в эпителии языка. Поэтому мыши, которых кормили рационом с высоким содержанием соли и BME, показали более низкое потребление соли и улучшили гипертрофию, вызванную высоким содержанием соли и гипертрофию сердца, по сравнению с мышами, которых кормили только рационом с высоким содержанием соли". 

Усиление функции горького вкуса с помощью диетической горькой дыни может обеспечить многообещающий подход для противодействия чрезмерному потреблению соли и предотвращения сердечно-сосудистой дисфункции, вызванной высоким содержанием соли.

Медикфорум писал, что Италия снимает карантин и открывает границы.