На профессиональную подготовку пожилых Нижегородская область в 2020 году потратит100 млн рублей

профподготовка пожилых

Нижегородские власти заявили, что готовы потратить в 2020 году 100 млн рублей из бюджетов разных уровней на то, чтобы граждане предпенсионного возраста нашли для себя новую специальность, освоив ее, или же повысили квалификацию в той специальности, которой уже обладают.

В минувшем году за счет бюджетов разных уровней уже прошли профессиональную подготовку либо переподготовку 2638 нижегородцев, на что было потрачено 80,3 млн рублей.

Мероприятия такого рода предусматривает национальный проект «Демография».

– Сегодня в рейтинге субъектов РФ по объемам привлекаемых федеральных средств Нижегородская область занимает пятое место. Поскольку мероприятия по профессиональному обучению граждан предпенсионного возраста оказались и востребованы, и эффективны, в 2020 году Нижегородской области выделено больше средств: 95,8 млн рублей - из федерального бюджета и 4 млн рублей - из областного. Соглашение с Рострудом о предоставлении субсидии уже подписано. Центры занятости населения готовы начать обучение всех желающих,

– заявил Александр Силантьев, глава управления по труду и занятости населения Нижегородской области.

100 млн рублей уйдут на то, чтобы обучить профессии граждан в возрасте 50 лет и старше, включая тех, кто уже вышел на пенсию или близок к этому. При этом категория участников в 2020 году расширена.

Поучиться же есть чему: выбор образовательных программ обширен и в него  обязательным порядком входят те специальности, которые сегодня наиболее актуальны и востребованы на рынке труда.

Учиться же можно как без отрыва, так и с отрывом от производства в любой лицензированной для этого образовательной организации. Прийти на учебу может как рабочий, так и начальник производственного цеха.

Напомним, ранее МедикФорум сообщил, что в нижегородских центрах занятости пройдут Дни открытых дверей для инвалидов, пенсионеров, предпенсионеров и безработных.