Врач Королева: прямой связи между поеданием вредных продуктов и раком нет

выпечка

По словам врача-диетолога Маргариты Королевой, возникновение рака не связано напрямую с тем, что человек ест вредные продукты.

Хотя поедание вредных продуктов часто упоминается в связи с возможным заболеванием раком, прямой связи между этими факторами нет. Врач Королева констатировала, что злокачественные опухоли не возникают только потом, что человек ест что-то вредное:

«Говорить о том, что конкретные продукты запустят онкологический процесс совершенно безосновательно».

По словам медика, развитие рака в организме возникает в связи с мутациями клеток, которые перестают уничтожаться после своего жизненного цикла, начиная вместо этого активно делиться и скапливаться, образуя опухоль. Маргарита Королева отметила, что к таким клеточным мутациям приводит комплексное влияние целого ряда факторов.



«В основе всегда лежит несколько факторов — генетика, наследственность, образ жизни, как человек питается в целом, в каких условиях он находится, есть ли хронический стресс или аутоиммунные процессы», - перечислила специалист в беседе с «ОСН».

Врач уточнила: если в рационе человека иногда будут появляться вредные продукты, онкологических болезней это не вызовет. Однако важно, чтобы такая еда не была приоритетной. Лишний вес и избыток жировой массы могут быть следствием постоянного поедания вредной, обедненной витаминами и микроэлементами пищей. Ожирение, в свою очередь, является одним из факторов, влияющих на появление рака.



Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие продукты вызывают напряжение иммунитета.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Маргарита Королева
Маргарита Королева
ЗОЖ
врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук
Читать MedikForum.ru в