Проще пареной репы – только брюква!

Середина осени – время свеклы, репы и брюквы. Если первая хорошо знакома почти каждому из нас, то со вторым и третьим корнеплодом дела обстоят хуже. Репа в сознании современного человека всего лишь главная героиня сказки «про репку», а брюкву многие и вовсе считают «кормовой культурой», годной лишь на корм скоту. А ведь все совсем не так!

 

Начнем со свеклы. Прародители современной «борщевой» культуры произрастали на Дальнем Востоке и в Индии. Неизвестно, как употребляли в пищу свеклу наши древние предки, но вот в Вавилоне свекла считалась исключительно лекарственным растением. Именно корнеплод. А в супы и похлебки шли листья и стебли…

 

На Руси свекла – обычная, какую мы едим и сейчас – появилась примерно в IX веке нашей эры. Из нее варили похлебки, смешивая с репой и морковью, готовили квашеную свеклу с хреном. Но главная функция свеклы все-таки была терапевтическая: считалось, что сырая свекла изгоняет все хвори живота, а вареная спасает хилых детишек от погибели. И современная медицина совершенно согласна с древними знахарями! В свекле много бета-каротина, железа в легкоусвояемой форме, солей калия. Она полезна для всех, кто страдает от запоров и колитов, железодефицитной анемии, ломкости ногтей и слишком медленного роста волос.

 

Репа – второй совершенно уникальный корнеплод. По витаминной и минеральной ценности с репой не может тягаться никакой другой осенний овощ или корнеплод. Самые лучшие репки – массой до 200 г, ярко-желтые, в форме сплюснутого шара. Активно выращивать репу начали еще в Древнем Египте и в Древнем Риме – эта максимально дешевая пища была главным продуктом для крестьян – в сыром виде. Репу, отваренную в пряном бульоне, с маслом и перцем, подавали на стол и к богатым людям. На Руси репа имела колоссальное значение – большее, чем на сегодняшний день удалось завоевать картофелю. Это был универсальный гарнир, салат и лакомство. Выражение «проще пареной репы» появилось неслучайно – готовить его было проще всего на свете: репки, не моя и не очищая, складывали в большой горшок, на дно наливали немного воды и ставили на ночь в остывающую печь. Репа до утра «парилась». Наутро можно было пареной репой позавтракать или взять с собой в поле, чтобы перекусить во время перерыва. На праздник из репы готовили десерт – вырезали в репках выемки, наливали туда мед (или клали сушеные ягоды) и пекли в духовке. Получалось почти пирожное.

 

В Китае и Корее из отваренной репы готовили гарнир к рисовым и прочим лепешкам, мариновали ее с редькой-дайконом. В Японии – подавали к деликатесной говядине – считалось, что репа облегчает усвоение красного мяса. В XIX веке в Ирландии репа официально стала частью традиционного «ирландского рагу» - горшочка с мясом и тушеными овощами – картофелем, морковью, сельдереем … А сегодня о репе почему-то забыли.

 

Третий эпический корнеплод – это брюква. Лично я обязана этому неказистому растению жизнью, не больше и не меньше. Дело в том, что сразу после рождения меня пришлось перевести на искусственное питание, но любая магазинная молочная смесь приводила к дикому диатезу. И тогда моя педиатр, прекрасная прибалтийская женщина Виктория Людвиговна посоветовала кормить меня… вареной брюквой, разведенной в кипяченом молоке. Через несколько недель я стала совершенно здоровым и гладким младенцем.

 

Вообще, в Финляндии и Эстонии брюква – один из классических национальных продуктов наряду с ячменной крупой, сливками, рожью, клюквой и свининой. Брюква, кстати, была любимым корнеплодом великого Гете! Нужны ли лучшие рекомендации? Итак, брюква не только отличный продукт для аллергиков и поэтов. Она крайне полезна для беременных, для женщин в менопаузе – поскольку защищает от остеопороза, для гипертоников – так как выводит лишнюю жидкость из организма. Кроме того, из брюквы можно приготовить массу вкусных блюд. Например, салаты (с яблоком, стеблем сельдерея, луком и лимонным соком), начинки для пирожков, а также маринованные овощные ассорти.

 

А мы сегодня приготовим фаршированные репу и брюкву.

 

Нам понадобится – 3 брюквы и 3 репы примерно одинакового размера, маленький пучок зеленой спаржи, стакан куриного или говяжьего бульона, 100 г сливочного масла, крупная белая или серебристая луковица, соль и молотый черный перец.

 

Корнеплоды промыть со щеткой и обдать кипятком, затем срезать крышечки и аккуратно коротким ножиком выскоблить сердцевину. Пустые корнеплоды опустить в горячую подсоленную воду и поставить на очень слабый огонь. В это время отварить и нарезать спаржу и затем потушить ее в сливочном масле со стружкой репы, брюквы и луком. Вынуть из воды корнеплоды, выложить в форму для запекания, смазать снаружи и изнутри маслом. Наполнить тушеной массой и залить бульоном. Отправить в нагретую до 160 С духовку на 15 минут.

Читать MedikForum.ru в

Оставить комментарий