Шоколадный торт «Захер» (Sacher)

 

Знаменитый шоколадный торт - чудесное украшение для праздничного стола. Это творение австрийского кондитера Франца Захера необыкновенно популярное во всем мире и у себя на родине, в Австрии, - источник антиоксидантов, полифенолов и эндорфинов, которыми столь богат темный шоколад.

 

 

 

Торт ЗахерТорт Захер

 

Ингредиенты:

120г муки
120г сахара
120г масла
120г шоколада темного (более 60% какао)
6 яиц

Для начинки:

200г абрикосового джема
1 ст.л. лимонного сока

Украшение:

100г шоколада

80г жирных сливок (более 30%)
20г сливочного масла

Несколько кусочков шоколада

форма 23см

 

Как приготовить:

 

1. Растопите вместе масло и шоколад, перемешайте.

2. Яйца должны быть комнатной температуры. Разделите их на белки и желтки, желтки взбейте с половиной сахара в пышную светлую массу.
3. Вылейте шоколад с маслом к желткам, хорошо перемешайте.

4.  Всыпьте муку и осторожно размешайте снова.
5. Взбейте белки до прочной пены, всыпьте оставшийся сахар и взбивайте на протяжении минуты до плотности и блеска.

6. Добавьте треть белков в шоколадное тесто, чтобы размягчить его.
7. Теперь введите оставшиеся белки до получения жидковатого теста.

8. Перелейте его в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Выпекайте торт 40 минут при температуре 170 градусов.
9. Абрикосовый джем протрите через сито. 

10. Готовый бисквит остудите и разрежьте пополам, прослоите половиной протертого джема.

11. Оставшийся джем уварите с лимонным соком и заглазируйте торт со всех сторон, смазывая кисточкой или ножом.
12. Подогрейте сливки, растворите в них 80г шоколада и масло, этой глазурью полейте торт. Остудите. 

13. Растопите оставшийся шоколад, переложите в кондитерский мешок, срежьте у него кончик и украсьте торт надписью Sacher.

 

Шоколадный торт «Захер» (Sacher)Источник рецепта - новая книга известного блогера Ирины Чадеевой (chadeyka) "Пироговедение". Она объединила под изысканной "дутой" обложкой 60 рецептов кексов, пирогов и тортов, которые украсят любой праздничный стол. Бывшие советские граждане найдут тут упоительный повод для ностальгии (пирожное "Картошка" или торт "Птичье молоко", изготовленные по ГОСТу), "западники" - рецепт настоящего яблочного штруделя и рождественских кексов с марципаном, "почвенники" - исключительно натуральную белевскую пастилу.

 

Отличительной чертой рецептов от Ирины Чадеевой являются удивительная простота (даже самое сложное оказывается по силам начинающей домохозяйке), созвучность идеям здорового питания (она использует только сливочное масло вместо маргарина, не любит разрыхлителей, много внимания уделяет фруктовым рецептам и ратует за маленькие порции) и удивительно солнечные авторские фотографии, которые создают радостную домашнюю атмосферу в каждой из ее книг.

Читать MedikForum.ru в

Оставить комментарий