Возможности современной интервенционной онкорадиологии: химиоэмболизация опухоли

Возможности современной интервенционной онкорадиологии: химиоэмболизация опухоли

Согласно данным ВОЗ, число онкозаболеваний регулярно растет. Ежегодно в мире регистрируется более 18 млн новых случаев, при этом в год от онкологических патологий погибает почти 10 миллионов человек. Среди «лидирующих» заболеваний – рак молочной железы, рак легкого, рак кожи, колоректальный рак, рак предстательной железы.

В России ситуация тоже непростая: новых онкопациентов становится все больше. Поэтому на первый план выходит необходимость ранней диагностики и лечения онкологических заболеваний - эта задача становится не просто важной, а первоочередной (также как борьба с болезнями сердечно-сосудистой системы).

Наиболее распространенными способами лечения онкологических заболеваний остаются хирургические операции - удаление опухолевых очагов, а также лучевая и лекарственная (химио-, таргетная, иммуно- и гормональная терапия), зачастую - последовательное применение нескольких методик.

При этом, в современной медицине на стыке радиологии и хирургии развивается новый вид хирургических вмешательств - интервенционная онкология. Его суть заключается в выполнении операций на питающих опухоль кровеносных сосудах под постоянным рентген-контролем. Рассказывает врач рентгенэндоваскулярный хирург, сотрудник Центра сердечно-сосудистой хирургии «СМ-Клиника», к.м.н. Алексей Загорулько:

-   Как известно, человеческий организм пронизан множеством сосудов, в том числе крупных – артерий и вен, что и дает возможность применять рентгенэндоваскулярные методы лечения онкологических заболеваний: ангиограф (рентгеновский аппарат, позволяющий визуализировать на экране монитора сосуды, в которые предварительно вводится контраст) помогает нам «заглянуть» в опухоль, внимательнее изучить ее, а затем «доставить» к опухоли химиопрепарат, обеспечив точечное воздействие на опухолевые клетки и тем самым снизив побочные эффекты от химиотерапии. 
Кроме того, мы можем «заблокировать» артерии, питающие опухоль (как известно, опухолевые клетки получают кислород непосредственно из крови); процедура такой «блокировки» и называется эмболизацией. Она с успехом применяется в гинекологии, урологии, сердечно-сосудистой хирургии, а теперь стала активно использоваться и в борьбе с онкологическими заболеваниями. В артерию вводится эмболизат, действие которого можно сравнить с действием клея. Частицы этого «клея» блокируют кровоток, лишая опухоль кислорода, необходимого ей для питания и роста. 
 
Наибольшим эффектом обладает комбинированная методика эмболизации, когда вначале к опухоли «доставляется» препарат, а затем сосуд эмболизируется - возникает эффект «запечатывания» лекарства, точечного и усиленного воздействия на опухолевые клетки (в течение 40-45 дней). В общий кровоток препарат попадает в незначительном количестве, не повреждая здоровые клетки организма. 
По артериям мы можем «дотянуться» до самых укромных уголков, избегая проведения открытых хирургических операций, минимизируя кровопотерю, сокращая возможность послеоперационных осложнений и период восстановления пациента. 
Какие онкологические заболевания мы можем лечить, применяя интервенционные методики?
  • Опухоли головы и шеи (рак языка, гортани, носоглотки, различные опухоли шейного отдела);
  • Опухоли молочной железы;
  • Рак матки, яичников, шейки матки;
  • Рак легкого;
  • Рак печени;
  • Рак почки и мочевого пузыря;
  • Колоректальный рак и его метастазы;
  • Саркомы нижних конечностей;
  • Гастроинтестинальные опухоли желудка.
 
Безусловно, применение методики химиоэмболизации имеет индивидуальные показания, определяемые несколькими специалистами (врачом-онкологом, рентгенэндоваскулярным хирургом, химиотерапевтом).
 
Остается сказать о противопоказаниях к ее выполнению: как правило, их немного - в основном, они совпадают с противопоказаниями к выполнению ангиографии (ОНМК, острый инфаркт миокарда, непереносимость рентгеноконтрастного препарата, шоковые состояния). Надо отметить, что само эмболизирующее вещество обычно не вызывает аллергической реакции и не отторгается организмом, поэтому его можно применять, не опасаясь негативных последствий.
 
Интервенционная онкология - это всегда пример командной работы, требующей от каждого члена мультидисциплинарной команды находиться на своем месте и отвечать за свой участок. И тогда удается достичь высоких результатов.
Читать MedikForum.ru в