Регистрация
MedikForum

Фитнес-блог Натальи Наглядной

Фитнес-блог Натальи Наглядной

"По образованию я – спортивный врач и филолог-переводчик. По жизни – персональный тренер и фитнес-консультант, сертифицированный по 15 направлениям в фитнесе. К тому же - женщина «за 30» и мама двух дочек. Делаю то, что люблю, и люблю то, что делаю. Лозунг «Быстрее, Выше, Сильнее» понимаю как «Верю в себя, вижу цель, не признаю преград». Люблю проблемы трансформировать в задачи. И знаю точно: если что-то решить - обязательно добьешься".




Противопоказания для занятий фитнесом


24-06-2010, 15:17

Противопоказания для занятий фитнесомСамое главное: не существует таких заболеваний, ни у молодых, ни у пожилых людей, которые, не мешая движениям, не позволяли бы человеку заниматься каким-либо видом аэробики или плаванием.

 

Об остеохондрозе мы говорить не будем, потому что им надо заниматься, а не говорить о нем. При остеохондрозе вредно отсутствие движения. Медленно, без рывков поворачивайте голову или корпус, почувствуйте границы возможного движения по осям: горизонтальной, фронтальной, саггитальной. Для увеличения объема движения делайте упражнения на пост-изометрическое расслабление. (Спросите меня как, я вам отвечу в индивидуальном порядке).

 

У меня лично есть особый опыт лечения спортом депрессии. Именно той депрессии, которую доктора «назначают» заболеванием схожим с переломом, и усиленно лечат таблетками. Человек, в таком случае, становится пациентом, проходящим курс лечения. От своей такой новой роли человеку становится точно не весело. Потом его кладут в больницу и серьезные профессора, сдвигают брови, пристально за ним наблюдают, предполагают, прописывают, предписывают, назначают. Интересно, когда пьешь таблетки и лежишь в больнице, то чувствуешь себя скорее здоровым или скорее больным? Иногда приходится спорить с медициной и делать все наоборот – выпускать пациента на волю, на воздух, на свободу, чтобы бегать, гулять, играть как ребенок и чувствовать себя именно как счастливый ребенок. Примерно такая история случилась с одной моей клиенткой.

 

Другая моя клиентка является счастливой обладательницей трех почек. От рождения у нее их было, как положено, только 2. Но около 8 лет назад вышла из строя одна почка, ее не стали вырезать, а просто подсадили третью почку. Еще через 2 года вышла из строя вторая своя почка. Таким образом, в настоящее время, рабочей является одна донорская почка, которая своей удивительной работоспособностью и с помощью непреклонности ее новой хозяйки работает в одиночестве и еще справляется с иммунодепрессантами, предназначенными для двух других нефункционирующик почек. Вместе со своим лечащим врачом эта удивительная женщина «моржует» зимой и 3 раза в неделю занимается в тренажерном зале и прекрасно поддерживает форму.

 

Многие женщины спрашивают, стоит ли им тренировать в период месячных. Здесь нет строгих однозначных предписаний, все зависит только от того, как вы себя чувствуете. Совершенно логично, что не стоит усиленно качать пресс в этот период и злоупотреблять сауной. Остальное совершенно не возбранияется, а совсем даже напротив, если чувствуете себя не плохл, но накатывают приступы грусти, от которых может даже поболеть живот, то обяхательно сходите на танцевальный урок и получите порцию эндорфинов, которых вам, возможно в этот период не хватает. А уж для знаменитого ПМС танцы – это вообще панацея!

 

Однозначным противопоказание к высокоинтенсивной тренировке является восстановительный период после перенесенного заболевания с лечением антибиотиками. Подождите, пока иммунная система придет в норму и только поесле этого нагружайте ее новыми стрессами в виде тренировки.

После переломов и растяжений следуйте рекомендациям врача и не приходие в клуб раньше указанного врачом срока.

 

В период беременности слушайте только врача и, конечно же, свое тело. Можно посещать групповые программы, такие как: пилатес, йога для беременных, аква-аэробика, prenatal – специальный комплекс для беременных. С помощью правильной тренировки организм будущей мамы наилучшим образом адаптируется к родовым нагрузкам, увеличивается эластичность мышц, укрепляются суставы, повышается выносливость, решается проблема лишнего веса, вырабатывается правильное дыхание, таки и органы снабжаются в достатке кислородом, что необходимо и маме и малышу.

 

Если вы активно занимались до беременности, то можете сохранить прежний режим тренировок (скажем 3-4 раза в неделю), но необходимо снизить их интенсивность и поменять виды нагрузки.

 

Так, в период беременности полностью исключаются:

- все травмоопасные элементы – прыжки, бег, махи (в том числе в плавании),

- глубокие и резкие приседания,

- наклоны,

- активные растяжки и прогибы спины,

- различные скручивания и наклоны, которые могут привести матку в состояние гипертонуса.

 

Во втором триместре запрещены упражнения в положении лежа на спине. Рекомендуется выполнять все упражнения в положении стойки на коленях с упором на руки. В третьем триместре нужно учитывать слабость связочного аппарата и очень осторожно выполнять растяжку в связи с выработкой гормона релаксина.

 

В течение всего периода беременности все упражнения желательно выполнять сидя, с дополнительной опорой спины, или в положении стоя на коленях с упором на руки. Всегда следите за своим дыханием во время выполнения упражнений, не задерживайте его; избегайте выполнения упражнений в положении лежа и стоя, следите за температурой тела и частотой пульса, ограничьте длительность тренировок максимум 30 минутами, во втором и третьем триместре – 15 минутами, не допускайте обезвоживания и пейте во время тренировок.

 

Обратите внимание на группы риска, о которых, прежде чем прийти в фитнес клуб, нужно поговорить с врачом.

 

- Высокая температура тела.

 

- Несложный перелом одного или двух позвонков в грудном или поясничном отделах позвоночника. После перерыва (не менее года) при отсутствии болевого синдрома можно возобновить занятия танцами.

 

- Переломы костей конечностей, осложненные повреждением периферических нервов с наличием ярко выраженного пореза конечностей. В данном случае занятия возобновляются только после разрешения врача.

 

- Наличие искусственного сустава.

 

- Полная неподвижность одного из суставов нижней конечности.

 

- Аномалия развития нижней конечности, которая затрудняет процесс ходьбы и стояния.

 

- Нарушение связочного аппарата коленного сустава (нестабильный сустав).

 

- Болезнь Бехтерева.

 

- Осложненный перелом позвоночника с повреждением спинного мозга.

 

- Эпилепсия с судорожными припадками, сопровождающаяся потерей сознания.

 

- Выраженные и частые головокружения.

 

- Психические заболевания различной степени выраженности.

 

- Тяжелые заболевания внутренних органов, препятствующие назначению физической нагрузки танцевального типа (сахарный диабет, артериальная гипертония, опухоли и т. д.).

 

- Наличие онкологических заболевании.

 

- Сколиоз, осложненный нижним вялым парапарезом, требующий ношения специальных корсетов для разгрузки позвоночника.

 

- Резко выраженное плоскостопие III степени с болевым синдромом.

 

- Туберкулез костей и суставов.

 

- Ряд доброкачественных опухолей костной системы (например, фиброзная дисплазия), которые способствуют развитию патологических переломов костей.

 

По каким-нибудь параметрам, а их может быть тысячи, все население планеты находится в каких-нибудь группах риска. Риск – дело благородное, так что давайте себя считать героями, когда просто живем. И тренируемся!




Фитнес-блог Натальи Наглядной

Вернуться на главную

Читайте на Medikforum.ru:
закрыть
НазадДалее
Нравится

Новости партнеров




Добавить комментарий
Рейтинг статьи:

добавить на Яндекс


Новости партнеров



Новости партнеров



  • Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Новости партнеров


Новости партнеров
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




Партнеры:


Это интересно:


Это интересно:

Консультации экспертов

Психолог-консультант Анна ЕлисееваПсихолог-консультант Анна Елисеева

Психолог, исследователь в области сновидений, гештальтпсихологии, физиогномики, графологии и экзистенциональной психологии....


Больше

Новости партнеров


Последние комментарии»

Форум обсуждает

Опрос

Все опросы

Как спасаетесь от гриппа?


Носите маску в людных местах.
Пользуетесь народными средствами профилактики.
Принимаете препараты для профилактики гриппа.
Закаливаетесь и пьете витамины.
Сделали прививку.
Уже переболели гриппом.
Ничего не предпринимаете.


18+Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом. При перепечатке материалов активная гиперссылка на MedikForum.ru обязательна. Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Rambler's Top100