Честный разговор с врачом о лекарствах и медицине

Почему средняя продолжительность жизни россиянина – 55 лет, а вскормленного на вредных гамбургерах американца – 85? Как могло получиться, что одним из самых популярных диагнозов у наших врачей стала вегето-сосудистая дистония – заболевание, которого в принципе не существует? Как научиться выявлять ложные диагнозы самостоятельно? Как отличить действительно эффективные таблетки от разрекламированных пустышек?

 

Честный разговор с врачом о лекарствах и медицине
Ответы на эти и множество других вопросов можно найти в книге авторитетного врача международного класса Александра Мясникова «Как жить дольше 50 лет: честный разговор с врачом о лекарствах и медицине». Книга эта если не сенсационная, то уж точно для нашего рынка популярной медицинской литературы нетипичная, поскольку дает честный сравнительный анализ системы здравоохранения в России и за рубежом, а также открывает глаза на расхожие мифы о разнообразных заболеваниях и нормах здоровья, выгодные нашей медицине и фармацевтике. Представляем вашему вниманию отрывок из неё.


«Мы уже привыкли к тому, что нас постоянно обманывают — умышленно или неумышленно.

Умышленно - это когда мясо накачивают солевым раствором, чтобы оно было тяжелее, а дорогую этикетку пришивают на третьесортную китайскую продукцию, выдавая товар за высококачественный. Таких примеров множество, и каждый из вас знает их не хуже меня.

Это стало нормой сегодняшней жизни. Но то, что сейчас происходит в медицине — это катастрофа. Эта ситуация, на мой взгляд, сопоставима с проблемой распространения наркотиков.

Но самое опасное, это когда играют на нашем здоровье и сознательно обманывают. Все мы неоднократно сталкивались с такой ситуацией. Идем к одному врачу, и он нам выписывает лекарство. А потом, по каким-то причинам, мы идем к другому врачу. Тот, другой, говорит: «Батенька, а что же Вам прописали? Это же полный бред! Надо принимать не это, а вот это». Потом мы идем к третьему врачу, а третий врач говорит, что два предыдущих врача - идиоты, и из-за их лечения можно посадить печень, и, на самом деле, надо принимать совсем другое. Такое в нашей стране сплошь и рядом. Сколько врачей, столько и мнений. Но мы даже не понимаем ужаса положения, который за этими словами скрывается. Мы оказываемся совершенно беззащитны перед врачами. Они могут лечить нас так, как считают нужным, и никто им не помеха.

Когда-то, 30 лет назад, я был молодым аспирантом и наблюдал, как это все начиналось. Прошло много лет, а главными убийцами людей до сих пор остаются сердечнососудистые заболевания: инфаркты, гипертонии и т.д., и т.д.

Американцы достаточно быстро сообразили, что делать в этой ситуации. Например, повышенное артериальное давление является одним из важнейших факторов риска для развития ишемической болезни сердца и, как следствие, инфаркта. Так американцы всем больным с гипертонией стали давать мочегонные препараты. Всем, независимо от того, какая у кого гипертония. Они не разбирались Вася он или Петя, толстый или худой, пожилой или молодой - всем давали мочегонные. И интересно, что у 60% пациентов давление нормализовалось, а у 40% - нет. При повторных визитах к врачу, этим 40% добавляли бета-блокаторы. Опять поголовно всем и они снова уходили. Через какое-то время приходили вновь, и выяснялось, что теперь у 20% пациентов имеется некоррегированная гипертония. Им добавлялись вазодилататоры и в итоге, у 95% пациентов оказывалось нормальное давление, но для этого они должны были принимать все эти таблетки. Унифицированное лечение привело к тому, что у них гипертония перестала иметь характер эпидемии и, как следствие, пошла вниз кривая сердечнососудистых заболеваний, инфарктов и смертей.

Я приехал в Америку опытным кардиологом, а там переучивался на врача общей практики. Но кардиология всегда мне была близка. И поэтому меня немножко коробило, как американцы понимают свою работу и как они учили меня. «Александр, - говорили они мне, - забудь обо всех изысканиях и возьми как штамп: есть четыре препарата, которые положено иметь любому сердечнику». То есть, если есть диагноз – «ишемическая болезнь сердца, которая сопровождается редкими приступами стенокардии», то всем таким больным, без разбора, назначаем бета-блокаторы, статины, понижающие холестерин, аспирин, АПФ - ингибиторы. Все! И выписываем всем поголовно». «А если кому-то не поможет?», - недоверчиво спрашивал я. «А кому не поможет, ты можешь добавлять понемногу один-два дополнительных препарата. Но это уже будет на твое усмотрение и по необходимости», - ответили мне американские коллеги. Они уверены в своей правоте, поэтому, что за ними стоят реальные результаты. А мы своих больных лечим плохо, потому что у нас средний возраст продолжительности жизни - 55 лет. Это ненормально! А они со своими стандартами и, как нам казалось в начале, бездушным отношением к пациенту, лечат болезнь хорошо, потому что у них средний возраст - это 80 лет».


Александр Мясников, «Как жить дольше 50 лет: честный разговор с врачом о лекарствах и медицине»

Читать MedikForum.ru в