Каким бывает перец

Каким бывает перецПоговорим о пользе перца, острого и сладкого.

 

Острые, жгучие сорта перца в традиционной русской кухне не особенно популярны. Но в последние годы любовь к обжигающему перчику у россиян становится все более ощутимой – сказываются заведения азиатской и восточной кухни и возможность путешествовать по миру. Правда, практически любой перец, который обжигает внутренности во время еды, у нас принято называть просто «острым» или «жгучим», без того, чтобы вдаваться в особенности и нюансы этого растения. А между тем острые перчики весьма разнообразны в своем виде и применении на кухне.

 

Виды жгучего перца

 

Халапеньо или халапено. Считается единственным съедобным самым острым видом перцев. У этих невероятно жгучих перчиков красная толстая морщинистая кожура, и часто их называют «чили» (хотя, в принципе, обобщенным чили называют все жгучие перцы). Если уж совсем правильно, то чили представлет собой копченые, сушеные и перемолотые перцы халапено, выращиваемые в южной Мексике. У них очень заметный, копченый, сладковатый, мясистый вкус средней остроты. Используются халапеньо в мексиканской и центрально-американской кухнях, а также для приготовления блюда чили.

 

Индийский перец Джолокия (Бхут Джолокия) – самый острый вид перца в мире, хотя острота плодов варьируется от места произрастания. Спелые плоды длиной 60-85 мм и шириной от 25 до 30 мм могут иметь красную, желтую, оранжевую или шоколадную окраску. У стручков очень тонкая шкурка. Они могут быть как гладкими, так и весьма морщинистыми. Используется Джолокия в процессе приготовления самых острых соусов и некоторых лекарственных препаратов.

 

Мексиканский перец хабанеро. Напоминает болгарский перец, но из-за своей жгучести иногда называется «самым острым среди чили». Хабанеро бывает желтого, светло- зеленого и оранжевого цвета. В некоторых странах Карибского бассейна его, - несмотря на сильную жгучесть, - маринуют, фаршируют и используют в повседневном меню.

 

Тайский жгучий перец. Тайские сорта чили довольно специфичны в силу особой ядрености – для многих наших сограждан, возможно, это будет перебор. В Тайланде используют свежие стручки чили, нарезая их непосредственно при готовке и добавляя в блюда для пикантного вкуса, или в сушеном – посыпая готовые блюда, добавляя в соусы и пасты. Свежий перец добавляют в салаты, он отлично дополняет вкус рыбы, оттеняет другие овощи.

 

Каким бывает перец

 

Кайенский перец. Еще один родственник острых перцев. Бывает многих видов, различных размеров и цветов: может быть зеленым, желтым и красным вплоть до темных оттенков, а по размер - от 2 до 10 см. Острота перца зависит от вида. Есть такие, которые по своему нежному пряному вкусу скорее напоминают овощи, чем жгучую пряность.  Кайенский перец используют для приготовления блюд из мяса.

 

Перец табаско. Из этих слегка удлиненных продолговатых перцев готовят знаменитые одноименные острые соусы, а, кроме того, перец табаско, как и кайенский применяются для готовки из мяса.

 

В целом сортов чили очень много – около 140. Вначале стручки таких перчиков имеют зеленый цвет, по мере созревания приобретают красный, но есть и оранжевые, белые и даже черные чили.

 

Что такое шкала остроты

 

Существует специальная шкала для определения остроты перца, которую в 1912 году создал доктор Уилбур Сковилл. Ею пользуются до сих пор. Так вот, по этой шкале острота обычного болгарского зеленого перца равна нулю. Выше него на 8 пунктов — перец халапеньо, еще выше стоит кайенский перец, затем тайский, ямайский и т.д. по возрастающей.

 

Для сравнения: перец халапеньо имеет около 5000 баллов остроты. Острота хабанеро оценивается по этой шкале в 300000 баллов.

 

Чем полезен жгучий перец

Читать MedikForum.ru в