Отказ от некоторых продуктов продлевает молодость и жизнь

Американские нейробиологи из Нью-Йоркского медицинского центра Langone доказали, что при отказе от некоторых продуктов в организме включаются биохимические процессы, которые тормозят старение на генетическом уровне. При этом, как установили специалисты, не только происходят позитивные изменения в работе мозга, но и снижается риск сердечных заболеваний, гипертонии и инсульта.

 

отказ от сладостейотказ от сладостей

 
Как установили медики, рацион, из которого исключаются белый хлеб, сладости и жареная картошка, может поспособствовать замедлению роста и активности около 900 различных генов, отвечающих за старение и негативно влияющих на работу памяти. На встрече Нейробиологического общества в Вашингтоне авторы исследования презентовали результаты эксперимента на мышах, которых они держали на низкокалорийной (за счет сокращения углеводов) диете. Целью этого проекта было выяснить, могут ли подобные диеты замедлить некоторые аспекты старения и хронических заболеваний у млекопитающих, включая и людей. Ученые пришли к заключению, что могут.
 
В частности, в рамках эксперимента группу мышей женского пола (они, как и женщины «хомо сапиенс», чаще подвержены деменции) держали на корме, содержащем на 30 процентов меньше калорий, чем еда другой группы грызунов. Затем ученые исследовали их мозг, чтобы оценить уровень произошедших с ним изменений. Оказалось, что сокращение калорий буквально затормозило  рост уровня проявления гена, связанного с фенотипом старения. У млекопитающих был заметно снижен риск возникновения болезни Альцгеймера.
 
Как отмечают сами исследователи, то, что ограничения в питании продлевают жизнь, науке было известно уже давно. Однако в этот раз в докладе ученых представлены доказательства того, что низкокалорийная диета влияет не только на животных, но и на людей (до сих пор это предполагалось, но не было очевидным). Авторы работы пишут, что ограниченный рацион питания сокращает риск сердечных заболеваний, гипертонии и инсульта. Также, по их мнению, они смогли доказать то, что раньше не имело подтверждения – а именно то, что такой рацион способствует включению механизмов генетического влияния на области мозга, отвечающие за память и способность к обучению. Предыдущие исследования показывали, как диета отражается на активности одного или двух генов; сейчас же ученые проанализировали 10 000 генов. Они утверждают, что можно не сомневаться: то, как человек питается, непосредственно влияет на процесс старения и развитие заболеваний, возникающих в пожилом возрасте. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Читать MedikForum.ru в