Соленья могут довести до цирроза печени
Китайские исследователи пришли
к выводу, что пристрастие к продуктам с повышенным содержанием соли
неблагоприятно отражается на здоровье важнейшего органа: в частности,
из-за неумеренного количества соли повреждаются
клетки печени. Данное заключение ученых опубликовано в издании Journal of
Agricultural and Food Chemistry.
Чрезмерное потребление соли считается таким же «гастрономическим бичом» современного человечества, как и бесконтрольное поедание сахара. Чтобы проверить эффект повышенного уровня соли в рационе питания, исследователи использовали мышей, которых держали на диете, предполагающей значительное количество соленого корма в меню. Данный эксперимент показал, что соль в большом объеме пагубно действует на печень.
Напомним, что сегодня рекомендованный ВОЗ объем употребления пищевой соли — это примерно чайная ложка в день для взрослого человека. Существует научная теория, согласно которой людям совершенно не обязательно солить пищу, поскольку эволюцией организм приспособлен в бессолевому питанию, какое когда-то и было на заре человеческой цивилизации. Противники этой точки зрения указывают на то, что совершенно без соли организм обходиться не может, поскольку ионы натрия необходимы ему для поддержания водного баланса и проводимости нервных импульсов. Им, в свою очередь, возражают, что в натуральных пищевых компонентах эти вещества и так содержатся, поэтому присаливать пищу дополнительно нет смысла.
В любом случае все ученые сходятся в том, что соль потребляется современными людьми в слишком большом количестве. Усугубляют эту проблему готовые продукты пищевого производства, в которых содержание соли превышает все разумные пределы. В итоге, с учетом потребляемых людьми полуфабрикатов, переработанных мясных изделий и готовых закусок, соли съедается намного больше, чем одна рекомендуемая чайная ложка в день.
В то же время эксперименты ученых из Китая показали: повреждающее действие соли на печень может быть частично компенсировано с помощью витамина С. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Чрезмерное потребление соли считается таким же «гастрономическим бичом» современного человечества, как и бесконтрольное поедание сахара. Чтобы проверить эффект повышенного уровня соли в рационе питания, исследователи использовали мышей, которых держали на диете, предполагающей значительное количество соленого корма в меню. Данный эксперимент показал, что соль в большом объеме пагубно действует на печень.
«Было установлено, что
избыток соли приводит к целой серии опасных изменений в клетках печени — от
нарушения их формы до снижения способности к размножению и последующей гибели.
Тяжелым последствием таких нарушений может стать фиброз печени, при котором ее
ткани перерождаются. Это, в свою очередь, может привести к смертельному
заболеванию — циррозу печени», - сообщил об итогах научной работы Journal of
Agricultural and Food Chemistry.
Напомним, что сегодня рекомендованный ВОЗ объем употребления пищевой соли — это примерно чайная ложка в день для взрослого человека. Существует научная теория, согласно которой людям совершенно не обязательно солить пищу, поскольку эволюцией организм приспособлен в бессолевому питанию, какое когда-то и было на заре человеческой цивилизации. Противники этой точки зрения указывают на то, что совершенно без соли организм обходиться не может, поскольку ионы натрия необходимы ему для поддержания водного баланса и проводимости нервных импульсов. Им, в свою очередь, возражают, что в натуральных пищевых компонентах эти вещества и так содержатся, поэтому присаливать пищу дополнительно нет смысла.
В любом случае все ученые сходятся в том, что соль потребляется современными людьми в слишком большом количестве. Усугубляют эту проблему готовые продукты пищевого производства, в которых содержание соли превышает все разумные пределы. В итоге, с учетом потребляемых людьми полуфабрикатов, переработанных мясных изделий и готовых закусок, соли съедается намного больше, чем одна рекомендуемая чайная ложка в день.
В то же время эксперименты ученых из Китая показали: повреждающее действие соли на печень может быть частично компенсировано с помощью витамина С. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Оставить комментарий